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ヘルシー料理教室REPORT

ふじっ子の焼きそうめん

ふじっ子の焼きそうめん

材料

(5人分)

ふじっ子
便利な塩こんぶ
30g
そうめん 5束(1束50g)
豚うす切り肉 80g
長ねぎ 1/2本
えのきだけ 1束(100g)
にら 1束
パプリカ(赤) 1/2個
しょうが 1かけ
ごま油 大さじ2
しょうゆ 大さじ1.5
塩、こしょう 少々

作り方

  • そうめんは、たっぷりの熱湯を沸かし袋の表示通りにゆでる。
    冷水でもみ洗いし、しっかりと水気をきる。
  • 豚肉は1cm幅に切り、長ねぎは斜め薄切り、えのきだけは石突きを切り落として半分に切る。
    にらは4cm長さ、パプリカは細切り、しょうがは千切りにする。
  • フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め、時間差で野菜を加えて軽く塩こしょうをふって炒める。
  • 肉にしっかりと火が通り、野菜がしんなりしたら、(1)のそうめんを加えて軽く炒め、便利な塩こんぶ(トッピング分を除いて)を混ぜる。
    最後にしょうゆを鍋肌から加えて味をととのえる。
  • 皿に盛り付けてから、トッピング分の便利な塩こんぶを散らす。
  • ※半量ずつ作ると作りやすいです。
    ※お好みでビーフンやうどん、春雨などにしてもおいしいです。
野菜炊き合せの五目とろろ

野菜炊き合せの五目とろろ

材料

(5人分)

おかず畑
野菜炊き合せ
2袋
オクラ 5本
長いも 250g
ポン酢しょうゆ 大さじ1.5
わさび 適量

作り方

  • おかず畑 野菜炊き合せを煮汁ごとボウルに移し、具材を1cm角に切る。
  • オクラは、塩で表面をこすり、熱湯にサッと通して冷水に取り、小口切りにする。
  • 長いもは1cm厚さの輪切りにし、皮をむいてビニール袋に入れる。
    めん棒で叩き粗く砕く。
  • (1)~(3)とポン酢しょうゆを混ぜ合わせる。
  • 器に盛り付け、お好みでわさびを添える。
  • ※オクラの代わりに塩で揉んだきゅうりでも代用可能です。
    ※薬味に大葉を入れてもおいしいです。
お豆とマンゴーのチェ

お豆とマンゴーのチェ

材料

(5人分)

おまめさん豆小鉢
きんとき
1個(2パック分)
混ぜておいしい
プチ蒸し豆
1袋
牛乳 300ml
ココナッツミルク 100ml
練乳 大さじ1+適量
冷凍マンゴー(ダイスカット) 200g
さくらんぼ 5個

作り方

  • 豆小鉢きんときは汁ごと使用し、プチ蒸し豆と混ぜる。
  • 練乳、牛乳、ココナッツミルクも混ぜ合わせて冷蔵庫でしっかり冷やす。
    ※ボウルの底を氷水で冷やすとすぐに冷たくなります。
    ※ココナッツミルクが固まっている場合は、一度温めて脂肪分を溶かしてからご使用ください。
  • 器に冷凍マンゴーを入れ、(2)を盛り付ける。
    お好みで練乳をかけ、さくらんぼをトッピングする。
豆ヨーグルト

豆ヨーグルト

作り方

※当ページに使用している商品画像は、料理教室実施時点のデザインです。

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