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ヘルシー料理教室REPORT

お豆のスプーンサラダ~ふじっ子ドレッシング、「カスピ海ヨーグルト」ソース~

お豆のスプーンサラダ~ふじっ子ドレッシング、「カスピ海ヨーグルト」ソース~

材料

(4人分)

そのままがおいしい蒸しサラダ豆 約2/3袋分
玉ねぎ 大さじ2(約1/8個)
赤キャベツ 大さじ1.5(葉約1枚)
赤パプリカ 大さじ1(約1/10個)
黄パプリカ 大さじ1(約1/10個)
セロリ 大さじ1.5(約1/6本)
きゅうり 大さじ1.5(1/4本)
ブロッコリー 大さじ2(約3房)
冷凍えび 大さじ4(8匹)
ふじっ子ドレッシング
ふじっ子 便利な塩こんぶ 1/2袋
オリーブ油 塩こんぶの3倍量
「カスピ海ヨーグルト」ソース
「カスピ海ヨーグルト」 大さじ4
細ねぎ(小口切り) 5つまみ
にんにく 1/2片
塩、白こしょう 少々
レモン汁 適量

作り方

  • 冷凍えびは解凍後、背ワタを抜いてボイルする(約1分)
  • ブロッコリーは小さめにカットし、500Wの電子レンジで40秒加熱して冷水でさまし、キッチンペーパーなどで水けを取る
  • その他の具材は8~10mm角にカットし、冷水で洗う
  • (1)~(3)を加えて混ぜ合わせる
  • ふじっ子ドレッシングを作る
    ふじっ子 便利な塩こんぶを包丁でみじん切りにして容器に入れ、オリーブ油を加え混ぜる。
  • 「カスピ海ヨーグルト」ソースを作る
    「カスピ海ヨーグルト」に万能ねぎ(小口切り)、みじん切りにしたにんにく、レモン汁を加えて塩、白こしょうで味をととのえる。
水出し昆布出汁を使った里いもうま煮のポタージュ

水出し昆布出汁を使った里いもうま煮のポタージュ

材料

(4人分)

水出し昆布出汁
日高べんりだし 20g
1L
ポタージュ
おかず畑 里いもうま煮 1袋
「カスピ海ヨーグルト」 大さじ4
水出し昆布出汁 300ml
オリーブ油(エクストラバージン) 適量
パセリ(刻む) 少々

作り方

  • ポットなどの容器に日高べんりだし20gと水1Lを入れ、冷蔵庫で1日置いて水出し昆布出汁を作る。
  • おかず畑 里いもうま煮の煮汁をきり、(1)の水出し昆布出汁とミキサーに入れてピューレ状にする。
  • (2)を鍋に入れて火にかけ、ヘラで底を混ぜながら温める。
  • (4)に(3)を注ぎ、オリーブ油とパセリをかける。
「カスピ海ヨーグルト」のタンドリーチキン

「カスピ海ヨーグルト」のタンドリーチキン

材料

(4人分)

鶏胸肉 320g
A ○トマトケチャップ
大さじ1.5
「カスピ海ヨーグルト」
100g
○カレー粉
小さじ2
○にんにくチューブ
小さじ1
○生姜チューブ
小さじ1
○パプリカパウダー
大さじ1/2
○塩
小さじ1/4
イタリアンパセリ(飾り用) 少々

作り方

  • 鶏胸肉の皮を取り、1つ40g程の大きさに切る。
  • (1)をボールに入れ、Aの調味料で下味を付けて3時間以上置く。(前日に準備をしておくと簡単です)
  • オーブンを200℃にし、天板にオーブンシートを敷き(2)をのせ、焼き色が付くまで焼く。
「カスピ海ヨーグルト」のソーダブレッド

「カスピ海ヨーグルト」のソーダブレッド

材料

(20人分)

お料理だいず水煮 1袋
「カスピ海ヨーグルト」 170g
クルミ 40g
薄力粉 250g
A ○ベーキングパウダー
小さじ1
○重曹
小さじ1/2
○塩
小さじ1/4
○グラニュー糖
大さじ1
打ち粉(強力粉) 適宜
「カスピ海ヨーグルト」バター 「カスピ海ヨーグルト」
50g
○有塩バター
50g
○はちみつ
大さじ1

作り方

  • お料理だいず水煮とクルミは粗くきざんでおく。
  • ボウルに薄力粉をふるい入れて残りのAを入れて良く混ぜる。
  • (2)に(1)を入れて良く混ぜ、中心を窪ませて、「カスピ海ヨーグルト」を入れ、ゴムベラで全体が均一になるまで良く混ぜる。
  • (3)に打ち粉をして台に出して麺棒で2cmの高さにし型で抜く。
  • 天板に並べて170度で15分くらい焼く。(色は付けない⇒付くと硬くなる)
  • カスピ海ヨーグルトバターを作る。
    バターは常温に戻しておき、ボウルに入れ、「カスピ海ヨーグルト」を少しずつ加えて泡立て器で手早く混ぜる。最後にはちみつも加えてよく混ぜる。
ふじっ子ドレッシングのペペロンチーノ

ふじっ子ドレッシングのペペロンチーノ

材料

(4人分)

ふじっ子ドレッシング
ふじっ子 便利な塩こんぶ 大さじ1
オリーブ油(エクストラバージン) 大さじ2
ペペロンチーノ
「ふじっ子ドレッシング」 大さじ2
ペンネ(乾燥) 100g
にんにく(粗みじん切) 1個
オリーブ油(エクストラバージン) 大さじ2
一味唐辛子 少々
黒オリーブ(粗みじん切) 5粒
ケッパー(粗みじん切) 小さじ1
細ねぎ(小口切り) 2本分
大葉(粗く刻む) 4枚

作り方

  • 「ふじっ子ドレッシング」を作る
    ふじっ子 便利な塩こんぶをみじん切りにし、オリーブ油と混ぜ合わせる。
    ※冷蔵庫で保管すると長く風味が楽しめます。
  • ペンネはお湯に塩を入れ、袋の表示時間より1分ほど短めにゆでる。ゆで汁はとっておく。
  • フライパンにオリーブオイルとにんにく、一味唐辛子を入れて火にかけ、中火でにんにくが焦げないように炒める。
  • (3)に黒オリーブ、ケッパーを入れて炒め、さらに(2)を加えて炒める。味、かたさの調整はパスタの茹で汁で行う。
  • (4)を皿に盛り付け、細ねぎと大葉をのせる。
三色豆の豆ヨーグルト

三色豆の豆ヨーグルト

作り方

※当ページに使用している商品画像は、料理教室実施時点のデザインです。

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