ヘルシー料理教室Report

ヘルシー料理教室 2014年6月

『ヘルシー料理教室』では、“まめ&こんぶ”などの常備菜をうまく利用した、カラダにやさしく、おいしいメニューをご紹介しています。
6月の講師は、メディア等でも活躍されている管理栄養士 中津川かおり先生。
テーマは、「夏にぴったり!クイックメニュー」
これから暑くなる季節に、台所でなるべく火を使わない、時短できるメニューをご紹介しました!

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講師紹介


講師:中津川 かおり先生

東京家政大学大学院 食物栄養学校専攻修了。東京家政大学に助手として勤務後、2003年にフリーランスの管理栄養士として独立。その後、大学や各種専門学校にて、講師を務める。企業向けレシピ開発、TV・雑誌のフードコーディネイト、販売促進ツールのレシピ監修などにも携わり、メディア出演も多数。現在は、飲食店や社員食堂のレシピ開発を手がけるなど活躍の場を広げている。

2014年6月のメニュー

  1. ひじきと豆の豆腐サラダ
  2. たけのこきんぴらのビビンバ
  3. ゴーヤとツナのふじっ子煮和え
  4. 黒豆わらび餅


デモンストレーション



楽しく実習!

試食タイム

〜おしながき〜

①ひじきと豆の豆腐サラダ

水きりした豆腐に、「ひじきと豆のサラダ」を混ぜるだけ!
簡単なのに具だくさん&彩りアップ!

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②たけのこきんぴらのビビンバ

作るのが大変なナムルも、たけのこきんぴらを使えば一気に時短!

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③ゴーヤとツナのふじっ子煮和え

ゴーヤは薄くスライスして下処理すれば、生でも食べられます!
新しいおいしさの発見!

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④黒豆わらび餅

手作りのわらび餅の味は格別!黒豆との相性もバツグン!

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ココが気に入りました! ・・・参加者の声・・

★「ひじきと豆の豆腐サラダ」
・・・白和えをよくスーパーで購入するのですが、こんなに簡単なら自分で作ってみたいと思った。
・・・マスタードのほんのりした味が、豆のサラダと合っていて良かったです。

★「たけのこきんぴらのビビンバ」
・・・ボリュームがあり簡単でおいしかった。火をあまり使わないのがいい。
・・・ナムルを何個も作るのが大変だったので、発見でした。

★「ゴーヤとツナのふじっ子煮和え」
・・・ゴーヤは苦手だけど、ごま昆布の味でゴーヤも食べられた。
・・・ゴーヤとツナの相性が良く、昆布のうまみが活きていると思いました。

★「黒豆わらび餅」
・・・やさしい味でした。煮汁を加えるのがおもしろかったです。
・・・混ぜるのが大変だったが、作った甲斐があるおいしさ。黒豆が良いアクセント!

※当ページに使用している商品画像は、料理教室実施時点のデザインです。

担当:管理栄養士 須田 優美子

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