カテゴリー別アーカイブ: 食育活動

更新 ヘルシー料理教室(6月)レポート


6月7日(木)フジッコ東京FFセンターで「ヘルシー料理教室」を開催しました。

テーマは 「夏におすすめ!爽やかメニューで夏バテ知らず」 です。

講師は大手調理学校で講師として28年勤務され、料理番組・レシピ本の製作アシスタントなど

多方面で活躍していらっしゃる濱﨑典子先生をお迎えしました。

濱崎先生です

デモンストレーションでは、「蒸し茄子」を電子レンジで作って時短になる裏技や、食材にまつわる小ネタをたくさん教えて頂きました。

みなさん、メモを取りながら真剣です。

デモ中です

続いてグループごとの実習です。

困ったことがあれば、濱崎先生とアシスタントの先生がすぐにアドバイスしてくれるので安心です!

加工 実習中です(濱崎先生と)

加工 実習中です(アシスタントさん)

いよいよ、お待ちかねの試食タイムです。

お客様テーブル完成写真です

美味しい食事を楽しみながら、班ごとに会話も盛り上がります。

写真は濱崎先生とフジッコ社員もお話に参加して、実習の感想を聞いているところです!

試食中です

今回、ご紹介したメニューはこちらです。

番号 全体料理写真

ツナとふりふり塩こんぶのリエット

蒸しサラダ豆のジャーマンポテト

くずし豆腐のしそ昆布和え

豆小鉢やさい豆と豚ひき肉のピリ辛あん

豆苗、もやしのごぼうと豆のサラダ和え

どのレシピも簡単なのに、食欲がわく味付けで暑い夏にぴったりですよ。

早速、 参加して下さったお客様がご自宅で作った「豆小鉢やさい豆と豚ひき肉のピリ辛あん」の

写真を送ってくださいました!おいしそうです☆

豆小鉢やさい豆のピリ辛

みなさんも夏バテにならないようにフジッコ商品を活用した

簡単で美味しいメニューをぜひ、お試しください。

次回のヘルシー料理教室は夏休み特別企画として

8月9日(木)に小学生親子料理教室を実施予定です。

ぜひ、お子様とご応募してくださいね♪

https://www.fujicco.co.jp/know_enjoy/healthycook/

1 / 2812345...1020...最後 »