10月9日(水)、文京区のアカデミー向丘で「ヘルシー料理教室」を開催しました。
テーマは「フジッコ商品をさらにおいしくアレンジ☆」です。
そのまま食べても美味しいフジッコ商品に
簡単アレンジを加えた“簡単&美味しい”メニューをご紹介しました。
講師には大手調理学校で講師として長年勤務し、料理番組・レシピ本の製作アシスタントなど
多方面で活躍していらっしゃる濱﨑典子先生をお迎えしました。
まずは先生のデモンストレーションによるレシピの紹介です。
みなさん、メモを取ったり、質問したり真剣です。
続いて実習です。
5つの班に分かれて調理します。
実習が進むにつれ、皆さん打ち解けたご様子で、楽しそうに調理していらっしゃいましたよ☆
お待ちかねの試食タイムです。
先生が各テーブルをまわってくださるので、調理中で出た疑問も解決できます。
今回ご紹介したメニューはこちらです。
①白菜とふりふり塩こんぶの即席漬け
②生姜こんぶ入りかに玉
③ふじっ子とだいずの炊き込みごはん
④豆小鉢やさい豆の福袋煮
⑤さつまいも甘煮のシガレット揚げ焼き
⑥黒豆ヨーグルト
ちなみに、生姜こんぶ入りかに玉は かにかまぼこ や ひき肉を使っても美味しいそうですよ。
参加されたお客様からは
「仕事後で疲れていても簡単に出来て栄養もとれるメニューを学べてよかったです。」
「健康的なメニューでしたが、ボリュームがありました。」
「手軽においしい献立を短時間で作れて楽しかったです。メニューも多く満足です。」
とのご感想を頂きました。
簡単なメニューばかりなので、ぜひお試しください♪
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