11月9日(金)フジッコ東京FFセンターで「ヘルシー料理教室」を開催しました。
テーマは「フジッコ商品をおせちにも活用!便利レシピ」です。
講師は10月回に続き、中津川かおり先生。
企業向けレシピ開発、TV・雑誌のフードコーディネート、販売促進ツールのレシピ監修などにも携わり、メディア出演も多数されていらっしゃいます。また、東京都目黒で「SAKURA DELI」というお弁当とお惣菜のお店も経営されています。
まずは、中津川先生によるデモンストレーションです。
野菜を素材から調理するだけではなく、袋に入ったお惣菜の活用方法を楽しく、分かりやすく教えて下さいます。
楽しいデモンストレーションであっという間に料理が完成。
次にフジッコからのご紹介メニューとして「お豆とさつまいもの茶巾しぼり」「プチぷち門松」「黒豆ヨーグルト」をご紹介しました。
続いて4班に分かれての実習です。
すっかり打ち解けた様子で楽しく調理していらっしゃいました。
中津川先生やアシスタントの先生がアドバイスを下さるので、安心して調理できます。
季節的には少し早いですが、お正月メニューを堪能していらっしゃいましたよ。
今回ご紹介したメニューはこちらです。
【中津川先生ご紹介メニュー】
①野菜炊き合せのお雑煮
②たたきごぼうのごま塩こんぶがらめ
③黒豆入りぜんざい
【フジッコ紹介メニュー】
④プチぷち門松
⑤さつまいも茶巾しぼり
⑥黒豆ヨーグルト
料理教室後には任意で、フジッコおすすめの新商品の試食を行いました。
「こんな商品があったんだ~!」という声が多くあり、新商品を楽しんで頂けたようです。
フジッコ商品を使った 簡単★おせちアレンジメニュー を是非お試しください。
この記事へのトラックバックURL