2月22日(木)フジッコ東京FFセンターで「ヘルシー料理教室」を開催しました。
テーマは 「シェフおすすめ☆フジッコ商品のアレンジメニュー」 です。
講師は「元日本大使館公邸料理人」として海外で13年に渡り活躍した経験がある
フジッコのシェフ 本山隆洋氏。
今回は「蒸し豆」「カスピ海ヨーグルト」「ふじっ子(塩こんぶ)」を使って
本山シェフ教室で好評だったメニューを中心に紹介しました。
まずは、シェフによるデモンストレーションです。
塩こんぶとオリーブ油を混ぜるだけでできるふじっ子ドレッシングをご紹介。
デモンストレーションではシェフならではのアレンジやテクニックを教えて頂けるのが嬉しいですね。
「カスピ海ヨーグルト」パンケーキも野菜パウダーを加えてカラフルにし、
重ねて竹串をさしてとめるだけでオシャレカフェ風になります。
続いて実習です。
班ごとに調理するのですが、皆さん楽しそうですね。
記念にシェフとパチリ。
いよいよ、お待ちかねの試食タイムです。
皆さん盛り付けがキレイですね。
調理中に出た疑問もこの時間にシェフに質問して解決!
今回の教室で紹介したメニューはこちら。
どちらのメニューも簡単なのに驚きのおいしさなので、ぜひお試しくださいね!
①真鯛のカルパッチョ「カスピ海ヨーグルト」ドレッシング
②ふじっ子ドレッシングサラダ
③「カスピ海ヨーグルト」のタンドリーチキン
④プチ蒸し豆のペペロンチーニ
⑤「カスピ海ヨーグルト」パンケーキ
最後に一番人気だった ふじっ子ドレッシングをご紹介します。
作り方は簡単!
ふじっ子(塩こんぶ)1:オリーブ油3 を混ぜるだけ!
詳しいレシピはこちら↓
https://www.fujicco.co.jp/recipe/detail.php?id=584
ぜひお試しください☆
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