更新 ヘルシー料理教室(2月)レポート


2月22日(木)フジッコ東京FFセンターで「ヘルシー料理教室」を開催しました。

テーマは シェフおすすめ☆フジッコ商品のアレンジメニュー」 です。

 

講師は「元日本大使館公邸料理人」として海外で13年に渡り活躍した経験がある

フジッコのシェフ 本山隆洋氏。

本山主任正面加工

 

今回は「蒸し豆」「カスピ海ヨーグルト」「ふじっ子(塩こんぶ)」を使って

本山シェフ教室で好評だったメニューを中心に紹介しました。

 

まずは、シェフによるデモンストレーションです。

塩こんぶとオリーブ油を混ぜるだけでできるふじっ子ドレッシングをご紹介。

デモ中

 

デモンストレーションではシェフならではのアレンジやテクニックを教えて頂けるのが嬉しいですね。

 

「カスピ海ヨーグルト」パンケーキも野菜パウダーを加えてカラフルにし、

重ねて竹串をさしてとめるだけでオシャレカフェ風になります。

IMGP8297

 

 

続いて実習です。

班ごとに調理するのですが、皆さん楽しそうですね。

記念にシェフとパチリ。

実習中名前消し②

 

実習中名前消し

 

いよいよ、お待ちかねの試食タイムです。

皆さん盛り付けがキレイですね。

お客さん作成

 

調理中に出た疑問もこの時間にシェフに質問して解決!

試食中名前消し

 

 

今回の教室で紹介したメニューはこちら。

どちらのメニューも簡単なのに驚きのおいしさなので、ぜひお試しくださいね!

番号つき全体リョウリ

 

①真鯛のカルパッチョ「カスピ海ヨーグルト」ドレッシング

②ふじっ子ドレッシングサラダ

③「カスピ海ヨーグルト」のタンドリーチキン

④プチ蒸し豆のペペロンチーニ

⑤「カスピ海ヨーグルト」パンケーキ

 

最後に一番人気だった ふじっ子ドレッシングをご紹介します。

作り方は簡単!

ふじっ子(塩こんぶ)1:オリーブ油3 を混ぜるだけ!

詳しいレシピはこちら↓

https://www.fujicco.co.jp/recipe/detail.php?id=584

 

ぜひお試しください☆

 

 

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