更新 ヘルシー料理教室(7月)レポート


7月1日(金)、フジッコ札幌営業所キッチンで「ヘルシー料理教室」を開催しました。

 

テーマは8月のオリンピック・パラリンピックにちなみ、「豆や昆布を使って世界の料理を楽しもうです。

今回の講師は、フジッコのシェフで元「日本大使館公邸料理人」の本山隆洋氏。

本山シェフです♪

13年に渡り、海外で活躍した経験を活かし、バラエティに富んだメニューを楽しむ教室となりました。

 

 

デモンストレーションでは、メニューの国ごとに景色や料理について、

スライドを使ってシェフからお話がありました。

外国の美しい街並みや珍しい料理の数々にうっとりしてしまいます。

メニューに関する国の説明をしました

 

デモ中です

 

 

続いて、実習です。

本山シェフが各調理台をまわってお手伝いするので、料理初心者の方でも安心です。

写真は「カスピ海ヨーグルト」のチーズ風フライを作っているところです。

チーズ風フライを作っています

 

 

いよいよ、料理が完成!

グループごとに、お待ちかねの試食タイムです。

皆さん、楽しそうに盛り上がっていましたよ♪

試食中です

 

 

今回、ご紹介したメニューはこちらです★

ごぼうと豆のライスサラダ             ・・・・フランス

「カスピ海ヨーグルト」のチーズ風フライ      ・・・・チェコ

③サラダ豆水煮のフェイジョアーダ          ・・・・ブラジル

水切り「カスピ海ヨーグルト」の濃厚アイスクリーム ・・・・スイス

おまめさんとココナッツミルクのチェー       ・・・・ベトナム

料理の全体写真です

 

 

 

今回は、夏真っ盛りということで、水切り「カスピ海ヨーグルト」の濃厚アイスクリームをご紹介します。

水切りカスピ海YGの濃厚アイスクリーム

 

<材料>

【水切りヨーグルト】

・「カスピ海ヨーグルト」    400g(1パック)

 

【ヨーグルトアイス】

・水切り「カスピ海ヨーグルト」 200g

・アイスクリーム(バニラ)    200g

・イチゴジャム         適量

 

 

<作り方>

水切りヨーグルトの作り方です

 

①「カスピ海ヨーグルト」の水切りヨーグルトを作る。

まず、ザルの下にボールをセットする。

ザルにキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れ、約12時間冷蔵庫の中で水をきる。

 

②ボールにアイスクリームと水切りカスピ海ヨーグルトを入れて混ぜ合わせる。

③器に盛り、お好みのジャムを添える。

 

料理教室では“バシュラン”というシェフお手製のメレンゲ菓子を添えました。

 

とても美味しいので、ぜひお試しください!!

 

 

【ヘルシー料理教室】

 http://www.fujicco.co.jp/know_enjoy/healthycook 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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