更新 ヘルシー料理教室(5月)レポート


5月19日(木)、フジッコ東京FFセンターで「ヘルシー料理教室」を開催しました。

テーマは “シェフに教わる!人気アレンジベスト5をおさらい☆” です。

 

今回の講師は、フジッコのシェフで元「日本大使館公邸料理人」の本山隆洋氏。

本山シェフの料理教室は、今年で6年目です!

過去にご提案をしてきた数々のシェフのアレンジから、

特に人気のあったメニューをまとめてご紹介しました♪

 

作って楽しい!おいしい!おしゃれ!な驚きのレシピばかりですので、ぜひ参考にしてみてください☆

 

本山シェフです♪

デモンストレーションでは、シェフのお話が皆さんを惹き付けます☆

 デモンストレーションの様子です

 

 

レシピの開発秘話はもちろん、世界中の料理や食材の話には「へぇ~!」と思うことがたくさんあります☆

 

 

 

 

<ご紹介したメニュー>

 

•ふじっ子ドレッシングと「カスピ海ヨーグルト」ソースのサラダ

レシピはこちら↓

http://www.fujicco.co.jp/know_enjoy/healthycook/healthy/recipe1605.html#recipe01

 (2つのドレッシング、ソースの作り方のレシピが掲載されています)

シェフオリジナルサラダに二つのドレッシングをかけて♪

 

•発酵いらず!大豆と「カスピ海ヨーグルト」のパン

レシピはこちら↓

http://www.fujicco.co.jp/know_enjoy/healthycook/healthy/recipe1307.html#recipe02

発酵いらず!大豆と「カスピ海ヨーグルト」のパン

 

•ほうれん草とやさい豆のキッシュ風

レシピはこちら↓

http://www.fujicco.co.jp/know_enjoy/healthycook/healthy/recipe1510.html#recipe03

 

•蒸しサラダ豆のケークサレ

レシピはこちら↓

http://www.fujicco.co.jp/know_enjoy/healthycook/healthy/recipe1307.html#recipe02

豆がたっぷり♪おかずケーキ「蒸し豆のケークサレ」 

•鶏肉とひじきと豆のサラダのパート春巻き(左手前)

レシピはこちら↓

 http://www.fujicco.co.jp/know_enjoy/healthycook/healthy/recipe1605.html#recipe03

左手前が「鶏とひじきと豆のパート春巻き」、右手前が「里いものカリカリチーズ焼き」です•里いものカリカリチーズ焼き(右手前)

レシピはこちら↓

 http://www.fujicco.co.jp/know_enjoy/healthycook/healthy/recipe1307.html#recipe05

 

•ごぼうと豆のサラダピラフ

レシピはこちら↓ 

 http://www.fujicco.co.jp/know_enjoy/healthycook/healthy/recipe1601.html#recipe02

ごぼうと豆のサラダのピラフはグラスでおしゃれに♪

 

5品紹介予定でしたが、なんと7品紹介と盛りだくさんになりました ^ ^;

 

試食は、参加者の皆さんに盛り付けていただき、このような仕上がりになりました♪ ワンプレートでおしゃれに盛り付けました♪

今回は、おもてなしやパーティーに使えそうなアレンジ♪が多く、

皆さん、それぞれがお気に入りメニューを見つけて下さったら嬉しいです ^ ^

 

フジッコ商品を上手に使えば、手が込んでいそうなのに実は簡単!なアレンジが完成します♪

 

ぜひ、ほかのレシピもご覧いただきお試しください♪

 

☆レポート・レシピはこちらから☆

http://www.fujicco.co.jp/know_enjoy/healthycook/healthy/report1605.html 

コメントする

このブログに対するご意見は、原則として公開することはありませんが、
内容により、記事の中で紹介して回答をさせていただく場合があります。

※ご記入いただいたメールアドレスが公開されることはありません。

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

この記事へのトラックバックURL