更新 札幌★ヘルシー料理教室(10月)レポート


10月16日(金)、フジッコ札幌営業所で「ヘルシー料理教室」を開催しました。

 

テーマは “シェフに教わる!食欲の秋に、食物せんいをしっかり摂ろう!

~和の食材をヘルシーに洋風アレンジ~” です。

 

札幌での開催は年に1回となっており、フジッコのシェフで元「日本大使館公邸料理人」の本山隆洋先生が講師の特別回です☆

シェフならではの、食材・盛り付け方法・料理のコツも盛り込まれ、充実した教室となりました☆

今回作ったメニューはこちら♪

料理の全体写真です

 

<実習メニュー>

①帆立と玉ねぎ、じゃがいもの冷製ふじっ子ドレッシング

②ひじき入り豆水煮のフィッシュ&チップス風

③豆小鉢やさい豆とほうれん草のキッシュ

④ポテトサラダのクヌーデルとミックスグリル

⑤「カスピ海ヨーグルト」マシュマロムースハロウィン風

 

それでは、料理教室の様子をご紹介します♪

講師の本山先生です、今年で5回目の札幌料理教室!今回も絶好調です!

笑いあり!驚きあり!感嘆の声があがるデモンストレーションタイムでした♪

講師の本山隆洋先生です!

★デモンストレーションの様子です。本山先生の手元をしっかりチェックしています★

皆さんシェフの技をじっくり見ています!

 

★グループに分かれ、調理実習です。先生から直接調理法を教わります★

シェフと楽しく会話する皆さん

★料理ができたら、試食タイムです♪「お味はいかがですか?」★

試食タイム♪お味はいかがですか?

 

今回のブログでは、教室の様子に加えて、

これからのパーティーシーズンにぴったりな

「やさい豆とほうれん草のキッシュ」についてご紹介します。

 

フジッコの「豆小鉢 やさい豆」を煮汁ごと使うことで、具沢山&味付け簡単なキッシュができます♪

 

作り方のポイントをご紹介♪

① 卵、卵黄、牛乳、生クリーム、塩・こしょうを混ぜ合わせます。

キッシュの生地づくり1

② ①に「豆小鉢 やさい豆」を煮汁ごと加えます。汁ごと加えることで、味わいとコクがプラスされます♪

キッシュの生地づくり

③ 器に、バターでソテーしたほうれん草、②、ピザ用チーズを入れ、オーブンで焼きます。

キッシュ♪あとは焼くだけ

 

完成です♪

豆小鉢やさい豆とほうれん草のキッシュです

 

大豆、こんにゃく、ごぼう、にんじんがゴロゴロ入っていますので、

材料をあれこれ用意しなくても大丈夫♪

簡単!おいしい!栄養バッチリ!の三拍子揃ったアレンジです♪

これは忙しい方にぴったりですね♪

 

ぜひ、レシピをご覧いただき、アレンジをお試しください♪

 

☆レポート・レシピはこちらから☆

http://www.fujicco.co.jp/know_enjoy/healthycook/healthy/report1510.html

 

 

 

 

 

 

コメントする

このブログに対するご意見は、原則として公開することはありませんが、
内容により、記事の中で紹介して回答をさせていただく場合があります。

※ご記入いただいたメールアドレスが公開されることはありません。

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

この記事へのトラックバックURL