更新 ☆ヘルシー料理教室 in 北海道☆


11/30(土)に、フジッコ札幌営業所で「ヘルシー料理教室 in 北海道」を開催しました!

 

このブログで、全国の皆様に料理教室の様子とおすすめレシピをご紹介致します♪

今回で北海道での料理教室は3回目となりました、毎回たくさんの皆様にご応募いただき、誠にありがとうございました。

講師の本山シェフです

講師は、世界各国の大使館で「日本国大使館公邸料理人」として、フレンチを中心に経験を積んだ本山シェフです☆

 

今回も、豆や昆布、根菜など和の素材を洋風にアレンジし、新しい食べ方をご提案しました。

北海道の食材フジッコ北海道工場生産商品にこだわったラインナップのメニューです。

今回のメニュー全体写真です☆実習メニュー☆

① 牡蠣のソテー 長ねぎローストと百合根ピューレ~ふじっ子ドレッシング~

② 鮭のちゃんちゃんポテト

③ ごぼうのスープ・カスピ海ヨーグルト仕立て

④ 北海道黒豆のくず餅ココナッツソース

⑤ 大豆とカスピ海ヨーグルトのソーダブレッド 

 

本山シェフの手元を真剣に見つめる皆様の画像です

 

皆様で楽しく調理実習の画像です

 

どれも好評でしたが、その中でもぜひ紹介したいのは・・・

北海道男爵いものサラダの画像です

 

カスピ海ヨーグルトプレーン400gの画像です

「おかず畑 北海道男爵いものサラダ」と「カスピ海ヨーグルト」を使った②鮭のちゃんちゃんポテトです。

鮭のちゃんちゃんポテトの写真です

お客様にも大好評で、「おもてなしや女子会で作りたい!」というコメントをいただきました。

「北海道男爵いものサラダ」と焼いた鮭を合わせただけで、こんなに素敵な一品ができてしまいます(感動)!

「カスピ海ヨーグルト」で簡単に作れるソースも、フレッシュ感がたまりません!

 

レシピはこちら♪

《鮭のちゃんちゃんポテト》

<材料(4人分)>

鮭切り身 ・・・2枚

北海道男爵いものサラダ」 ・・・1と1/3袋
いくら ・・・小さじ山盛り4
ディール(飾り) ・・・3枝

<ソース>

カスピ海ヨーグルト」 ・・・100g
塩・こしょう ・・・少々
にんにく(チューブ) ・・・少々
ディール ・・・3枝
ミント ・・・15枚
<付け合せ>
玉ねぎ ・・・1/2個

 

<作り方>

① 鮭をアルミをひいたフライパンで焼き、粗くほぐしておく

② ①と「北海道男爵いものサラダ」を合わせる

③ <ソース>「カスピ海ヨーグルト」に塩、こしょう、にんにく、

  粗みじんにしたディールとミントを加えておく

④ 皿に②を薄く乗せて電子レンジで温める(参考500w1分)

⑤ ④に③のソースを全体にかけ、いくらを中央に盛り、ディールを

  飾

⑥ 玉ねぎの皮をむき、ラップして電子レンジ500W3加熱

  し、付け合せとして盛り付ける

 

クリスマスのおもてなし料理にいかがですか?

その他のメニューレシピにつきましては、後日「ヘルシー料理教室レポート」ページにアップしますのでご覧くださいね。

 

次回の「ヘルシー料理教室」もお楽しみに・・・☆

コメントする

このブログに対するご意見は、原則として公開することはありませんが、
内容により、記事の中で紹介して回答をさせていただく場合があります。

※ご記入いただいたメールアドレスが公開されることはありません。

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

この記事へのトラックバックURL