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切り干し大根の牛肉ロール

カテゴリー レシピ動画,,

レシピ・料理・監修:本多京子 氏/撮影:渡辺七奈 氏/企画・構成:村岡路子(フジッコ株式会社)

器協力:NARUMI  箸協力:株式会社 兵左衛門

おかず畑で手軽においしい!牛肉を使った甘辛レシピ。

献立

主菜 切り干し大根の牛肉ロール
副菜① たたききゅうりのおかか昆布和え
副菜② 白花豆のレモン風味
汁もの トマトの中国風スープ
主食 ごはん(茶碗1杯130g)

(献立総換算)

エネルギー 651kcal 塩分 3.6g
決まりごと
  1. 1献立全体のカロリーは、600~700kcal以下としています。
  2. 2塩分は、夕食献立全体で3~4g未満に抑えています。
  3. 3新日本型食生活では、健康的な献立を目指して主食は「ごはん」とします。
    ごはん1膳=130g(218kcal)
    ごはんは塩分もコレステロールも含まず、しかもアミノ酸バランスに優れ、粒食のためゆっくり消化されるなどのメリットがあります。
  4. 4「汁物」を加えると、塩分摂取量が高くなりやすい献立の日は汁物の代わりにお茶や水をとります。

作り方

主菜:切り干し大根の牛肉ロール

(1人分換算)

エネルギー 258kcal 塩分 1.8g

切り干し大根の牛肉ロール

材料(2人分)

◆牛もも肉(薄切り) 150g
おかず畑 おばんざい小鉢 切干大根 1パック
◆セロリ 1/2本(40g)
◆油 小さじ1

<A>
◆しょうゆ 小さじ2
◆みりん 小さじ2
◆生姜(すりおろし) 小さじ1/2

◆セロリの葉 少々

作り方

  1. セロリの茎は4~5cmの長さのせん切りにする。
  2. 牛肉を6等分して広げ、それぞれに(1)とおかず畑 おばんざい小鉢 切干大根を等分にのせてくるりと巻く。
  3. フライパンに油を熱して(2)を転がしながら焼き、<A>を加えて汁気がなくなるまで煮つめる。
  4. 皿に盛り、セロリの葉を添える。

副菜①:たたききゅうりのおかか昆布和え

(1人分換算)

エネルギー 30kcal 塩分 0.8g

たたききゅうりのおかか昆布和え

材料(2人分)

◆きゅうり 1と1/2本(150g)

<A>
◆みょうが(粗みじん) 1個
◆青じそ(せん切り) 2枚
ふじっ子煮 おかか昆布 20g

作り方

  1. きゅうり1本分は塩をふって板ずりし、熱湯にさっと入れ冷水にとり、すりこ木でたたいて一口大にする。残りの1/2本はすりおろす。
  2. すりおろしたきゅうりと<A>を混ぜ、たたいたきゅうりと和える。

副菜②:白花豆のレモン風味

(1人分換算)

エネルギー 60kcal 塩分 -

白花豆のレモン風味

材料(2人分)

おまめさん 白花豆(145g入り) 1/2袋
◆レモン(いちょう切り) 2枚分

作り方

  1. レモンの薄切りを4等分にして、おまめさん 白花豆と混ぜて器に盛る。
    ※風味付けに、あればラム酒またはレモン汁を少々ふる。

汁もの:トマトの中国風スープ

(1人分換算)

エネルギー 91kcal 塩分 1.0g

トマトの中国風スープ

材料(2人分)

◆トマト 中1ヶ(160g)
◆玉ネギ 1/2ヶ(90g)
◆冷凍コーン 30g
◆油 大さじ1/2

<A>
◆とりがらスープのもと 小さじ1
◆酒 大さじ1
◆水 300ml

<水溶き片栗粉>
◆片栗粉 大さじ1/2
◆水 大さじ1

貝割れ菜 少々

作り方

  1. トマトは湯剥きして一口大に切り、玉ネギはうす切りにする。貝割れ菜は半分の長さに切る。
  2. 鍋に油を熱して、玉ネギ、トマト、コーンの順に炒め、<A>を加えてひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。
  3. 器に盛り、貝割れ菜をちらす。

主食:ごはん

(1人分換算)

エネルギー 218kcal 塩分 -
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