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フジッコ株式会社

一汁三菜ふだんごはん

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ポークジンジャー

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レシピ・料理・監修:本多京子 氏/撮影:渡辺七奈 氏/企画・構成:村岡路子(フジッコ株式会社)

器協力:NARUMI  箸協力:株式会社 兵左衛門

しょうがで疲労回復&血行促進!
冬の寒さに負けない体を作る。

献立

主菜 ポークジンジャー
副菜① 春菊のうの花和え
副菜② 豆とひじきとアボカドのサラダ
汁もの お茶
主食 ごはん(茶碗1杯130g)

(献立総換算)

エネルギー 651kcal 塩分 3.1g
決まりごと
  1. 1献立全体のカロリーは、600~700kcal以下としています。
  2. 2塩分は、夕食献立全体で3~4g未満に抑えています。
  3. 3新日本型食生活では、健康的な献立を目指して主食は「ごはん」とします。
    ごはん1膳=130g(218kcal)
    ごはんは塩分もコレステロールも含まず、しかもアミノ酸バランスに優れ、粒食のためゆっくり消化されるなどのメリットがあります。
  4. 4「汁物」を加えると、塩分摂取量が高くなりやすい献立の日は汁物の代わりにお茶や水をとります。

作り方

主菜:ポークジンジャー

(1人分換算)

エネルギー 226kcal 塩分 1.4g

ポークジンジャー

材料(2人分)

◆豚もも肉(うす切り) 150g
◆片栗粉 小さじ2

<A>
◆にんにく(すりおろし) 小さじ1
◆生姜(すりおろし) 小さじ1
◆油 小さじ2

<B>
◆しょうゆ 大さじ1
◆酒 大さじ1
◆さとう 小さじ2

◆ベビーリーフ 40g
◆ミニトマト 小5~6個(50g)

作り方

  1. 豚もも肉は広げて、茶こしを通して片栗粉をまぶす。
  2. フライパンに<A>を熱し、(1)を並べて両面を焼き、<B>を回し入れて味をつける。
  3. 皿にベビーリーフとミニトマトを盛る。

副菜①:春菊のうの花和え

(1人分換算)

エネルギー 103kcal 塩分 0.8g

春菊のうの花和え

材料(2人分)

おかず畑 おばんざい小鉢 うの花 1パック(52g)
◆春菊 1/2束(100g)

<A>
◆練り白ごま 大さじ1
◆だし汁 大さじ1/2
◆みりん 小さじ1
◆塩 少々(0.2g)

作り方

  1. 春菊は塩少々を加えた熱湯で茹でて冷水にとり、水けを切って3cmの長さに切る。
  2. ボウルに<A>を入れてよく混ぜ、(1)とおかず畑 おばんざい小鉢 うの花を加えて和える。

副菜②:豆とひじきとアボカドのサラダ

(1人分換算)

エネルギー 104kcal 塩分 0.9g

豆とひじきとアボカドのサラダ

材料(2人分)

おかず畑 豆とひじきのサラダ ミニ 1パック(75g)

◆アボカド 1/2個(50g)
◆レモン汁 小さじ1

◆スイートチリソース 大さじ1(17g)

作り方

  1. アボカドは種と皮を除き、1.5cm角に切り、レモン汁をまぶしておく。
  2. (1)にスイートチリソースを加え、おかず畑 豆とひじきのサラダ ミニを加えてひと混ぜする。

汁もの:お茶

(1人分換算)

エネルギー - 塩分 -

主食:ごはん

(1人分換算)

エネルギー 218kcal 塩分 -
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