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一汁三菜ふだんごはん

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里芋とひき肉のピリ辛煮

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レシピ・料理・監修:本多京子 氏/撮影:渡辺七奈 氏/企画・構成:村岡路子(フジッコ株式会社)

器協力:NARUMI  箸協力:株式会社 兵左衛門

豆板醤のピリッとした辛さが食欲をそそる

献立

主菜 里芋とひき肉のピリ辛煮
副菜① 蒸し大豆と野菜の味噌和え
副菜② ブロッコリーとミニトマトのサラダ
汁もの お茶
主食 ごはん(茶碗1杯130g)

(献立総換算)※栄養価表示はレシピ作成時に算出したものです。

エネルギー 580kcal 塩分 3g
決まりごと
  1. 1献立全体のカロリーは、600~700kcal以下としています。
  2. 2塩分は、夕食献立全体で3~4g未満に抑えています。
  3. 3健康的な献立を目指して主食は「ごはん」とします。
    ごはん1膳=130g(218kcal)
    ごはんは塩分もコレステロールも含まず、しかもアミノ酸バランスに優れ、粒食のためゆっくり消化されるなどのメリットがあります。
  4. 4「汁物」を加えると、塩分摂取量が高くなりやすい献立の日は汁物の代わりにお茶や水をとります。

作り方

主菜:里芋とひき肉のピリ辛煮

(1人分換算)※栄養価表示はレシピ作成時に算出したものです。

エネルギー 192kcal 塩分 1.4g

里芋とひき肉のピリ辛煮

材料(2人分)

おかず畑 里いも煮 1パック(130g)
◆豚ひき肉 100g
◆生姜(みじん切り) 大さじ1
◆油 大さじ1/2

<A>
◆酒 小さじ1
◆しょうゆ 小さじ1/2
◆豆板醤 小さじ1/2

<B>
◆鶏がらスープの素 小さじ1/2
◆水 1/2カップ
◆こしょう

<水溶き片栗粉>
◆片栗粉 大さじ1/2
◆水 大さじ1

◆万能ねぎ(小口切り) 少々

作り方

  1. おかず畑 里いも煮はパックから取り出し、1cmの長さに切る。
  2. 鍋に油と生姜を入れて火にかけ、香りがでてきたら、豚ひき肉を加えてパラパラになるまで炒め、<A>を加える。
  3. (2)に<B>と(1)を加え、ひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけて仕上げる。皿に盛り、万能ねぎをふる。

副菜①:蒸し大豆と野菜の味噌和え

(1人分換算)※栄養価表示はレシピ作成時に算出したものです。

エネルギー 85kcal 塩分 0.8g

蒸し大豆と野菜の味噌和え

材料(2人分)

蒸し大豆 1/2パック(50g)
◆にんじん(5mm角) 20g
◆さやいんげん 20g

<A>
◆白みそ(西京みそ) 大さじ1
◆みりん 小さじ1

作り方

  1. にんじんはひたひたのだし汁を加えて、やわらかくなるまで煮る。
  2. さやいんげんは筋を除いて、塩少々を加えた熱湯で茹で、冷水にとって1cmの長さに切る。
  3. ボウルに<A>を合わせ、(1)、(2)、蒸し大豆をあえる。

副菜②:ブロッコリーとミニトマトのサラダ

(1人分換算)※栄養価表示はレシピ作成時に算出したものです。

エネルギー 85kcal 塩分 0.8g

ブロッコリーとミニトマトのサラダ

材料(2人分)

◆ブロッコリー 1/2株(120g)
◆ミニトマト 6個(80g)

<A>
◆玉ねぎ(みじん切り) 大さじ2
◆オリーブ油 大さじ1
◆塩 小さじ1/4
◆黒(あらびき)こしょう 少々

作り方

  1. ブロッコリーは小房にわけて茹で、水気を切ってざく切りする。
  2. ミニトマトはヘタを除いて半分に切る。
  3. ボウルに<A>を合わせ、(1)、(2)を和える。

汁もの:お茶

(1人分換算)※栄養価表示はレシピ作成時に算出したものです。

エネルギー - 塩分 -

主食:ごはん

(1人分換算)※栄養価表示はレシピ作成時に算出したものです。

エネルギー 218kcal 塩分 -
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