かんたん筑前煮

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レシピ・料理・監修:本多京子 氏/撮影:渡辺七奈 氏/企画・構成:村岡路子(フジッコ株式会社)

器協力:NARUMI  箸協力:株式会社 兵左衛門

おかず畑のかんたん煮物。ご飯によく合う一品です。

献立

主菜 かんたん筑前煮
副菜① うぐいす豆のわさびおろし和え
副菜② 水菜と焼き油あげのサラダ
汁もの お茶
主食 ごはん(茶碗1杯130g)

(献立総換算)

エネルギー 689kcal 塩分 3.5g
決まりごと
  1. 1献立全体のカロリーは、600~700kcal以下としています。
  2. 2塩分は、夕食献立全体で3~4g未満に抑えています。
  3. 3新日本型食生活では、健康的な献立を目指して主食は「ごはん」とします。
    ごはん1膳=130g(218kcal)
    ごはんは塩分もコレステロールも含まず、しかもアミノ酸バランスに優れ、粒食のためゆっくり消化されるなどのメリットがあります。
  4. 4「汁物」を加えると、塩分摂取量が高くなりやすい献立の日は汁物の代わりにお茶や水をとります。

作り方

主菜:かんたん筑前煮

(1人分換算)

エネルギー 262kcal 塩分 1.7g

かんたん筑前煮

材料(2人分)

おかず畑 野菜炊き合せ 1パック(155g)
◆鶏もも肉(皮つきぶつ切り) 100g
◆さやえんどう(斜め切り) 10さや(20g)
◆油 小さじ1

<A>
◆だし汁 50ml
◆酒 大さじ2

<B>
◆さとう 大さじ1/2
◆みりん 小さじ1
◆しょうゆ 大さじ1/2

作り方

  1. 鍋に油を熱して鶏もも肉を炒め、表面が白っぽくなったら<A>を加えて5~6分煮る。
  2. (1)におかず畑 野菜炊き合せと<B>を加えて煮汁が少なくなるまで煮て、すじを取り斜め切りしたさやえんどうを加えてフタをし、1~2分煮る。

副菜①:うぐいす豆のわさびおろし和え

(1人分換算)

エネルギー 101kcal 塩分 0.5g

うぐいす豆のわさびおろし和え

材料(2人分)

おまめさん うぐいす豆 70g
◆糸みつば 1/2束(10g)

<A>
◆大根おろし 1/2カップ
◆酢 小さじ1
◆わさび 小さじ1/2
◆塩 少々

作り方

  1. 糸みつばはさっと茹でて冷水に取り、2cmの長さに切る。
  2. ボウルに<A>を合わせて、おまめさん うぐいす豆と(1)を和える。

副菜②:水菜と焼き油あげのサラダ

(1人分換算)

エネルギー 108kcal 塩分 1.3g

水菜と焼き油あげのサラダ

材料(2人分)

◆水菜 100g
◆油あげ 1枚(30g)

<A>
◆ポン酢しょうゆ 大さじ2
◆ごま油 大さじ1/2
◆一味唐辛子 少々

作り方

  1. 水菜は4~5cmの長さに切る。
  2. 油あげはフライパンに入れて両面をカリッと焼き、縦半分に切ってから1cm幅に切る。
  3. ボウルに<A>を合わせて、(1)、(2)を和える。

汁もの:お茶

(1人分換算)

エネルギー - 塩分 -

主食:ごはん

(1人分換算)

エネルギー 218kcal 塩分 -
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