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一汁三菜ふだんごはん

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卵のキムチ炒め

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レシピ・料理・監修:本多京子 氏/撮影:渡辺七奈 氏/企画・構成:村岡路子(フジッコ株式会社)

器協力:NARUMI  箸協力:株式会社 兵左衛門

ピリ辛キムチとまろやか卵のおいしいバランス!

献立

主菜 卵のキムチ炒め
副菜① 大根とふじっ子のゆずこしょう風味サラダ
副菜② 茶福豆のりんごおろし和え
汁もの お茶
主食 ごはん(茶碗1杯130g)

(献立総換算)

エネルギー 678kcal 塩分 3.0g
決まりごと
  1. 1献立全体のカロリーは、600~700kcal以下としています。
  2. 2塩分は、夕食献立全体で3~4g未満に抑えています。
  3. 3新日本型食生活では、健康的な献立を目指して主食は「ごはん」とします。
    ごはん1膳=130g(218kcal)
    ごはんは塩分もコレステロールも含まず、しかもアミノ酸バランスに優れ、粒食のためゆっくり消化されるなどのメリットがあります。
  4. 4「汁物」を加えると、塩分摂取量が高くなりやすい献立の日は汁物の代わりにお茶や水をとります。

作り方

主菜:卵のキムチ炒め

(1人分換算)

エネルギー 240kcal 塩分 1.8g

卵のキムチ炒め

材料(2人分)

◆卵(L) 3ヶ
◆白菜キムチ 100g
◆にら 1/2束(50g)
◆かに風味かまぼこ 4本(40g)
◆ごま油 大さじ1
◆塩こしょう

作り方

  1. 卵は溶きほぐして、塩こしょうで下味をつける。キムチはザク切り、にらは4~5cmの長さに切り、かに風味かまぼこは粗くほぐす。
  2. フライパンにごま油大さじ1/2を熱して、卵を流し入れ半熟状にして取り出す。
  3. 残りのごま油を熱して、キムチとにらを炒め(2)とかに風味かまぼこを入れてひと混ぜする。

副菜①:大根とふじっ子のゆずこしょう風味サラダ

(1人分換算)

エネルギー 108kcal 塩分 1.1g

大根とふじっ子のゆずこしょう風味サラダ

材料(2人分)

◆大根 150g
◆にんじん(せん切り) 10g
ふじっ子 8g

<A>
◆マヨネーズ 大さじ2
◆ゆず(果汁) 大さじ1
◆ゆずこしょう 少々
◆貝割れ菜 1/4パック(20g)

作り方

  1. 大根はせん切りにして冷水にさらし、パリッとしたら水気を切る。にんじんは細いせん切りにする。
  2. (1)とふじっ子を軽く混ぜ、10分おく。
  3. ボウルに<A>を合わせて(2)を和える。

副菜②:茶福豆のりんごおろし和え

(1人分換算)

エネルギー 112kcal 塩分 0.1g

茶福豆のりんごおろし和え

材料(2人分)

おまめさん 茶福豆 1/2袋(90g)
◆りんご 中1/2ヶ分(100g)

<A>
◆酢 大さじ1
◆さとう 大さじ1/2

作り方

  1. りんごは1/3を薄いいちょう切りにして、塩水にさらしてザルに上げて水気を切る。
  2. 残りのりんごはすりおろして<A>を混ぜる。
  3. (1)(2)とおまめさん 茶福豆をさっと和えて器に盛る。

汁もの:お茶

(1人分換算)

エネルギー - 塩分 -

主食:ごはん

(1人分換算)

エネルギー 218kcal 塩分 -
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