みんなのパンつくレシピ

パンつくレシピとは?

「パンつくレシピ」とは、パン×ふじっ子煮(昆布つくだ煮)で作る新しい食べ方。食パンの上にのせて、シンプルにいただくのはもちろん、お好みの具材をプラスすれば、カンタンおいしいアレンジパンの完成です。

昆布はゲン担ぎにピッタリ!昆布はいにしえより神事でお供えされ、「喜ぶ」になぞらえて、戦国時代の出陣式で戦勝を祝う三宝(鮑・勝ち栗・昆布)としても使用されてきました。また、別名「広布(ヒロメ)」が転じて“お披露目”となるほど縁起の良い食品です。つまり、昆布は、毎日できるゲン担ぎ食材。毎日の好スタートを願って、食物繊維、ミネラルが含まれる昆布で、健やかなゲン担ぎをおすすめします。

広里 貴子先生のパンつくレシピ紹介

NHK連続テレビ小説『ごちそうさん』『マッサン』『あさが来た』料理指導担当他ごちそうプロデュース 広里 貴子先生 大阪あべの辻調理師専門学校で日本料理講師として勤務。退職後、大阪の食材や文化を守る手伝いが出来ればと、(有)貴重を設立。現在は、秋から放送のNHK連続テレビ小説『まんぷく』の料理監修奮闘中。

Recipe01 チキン昆布トースト

人気のサラダチキンとしそ昆布を合わせると
チキンの旨みとしその香りがマッチします!

〈材料1人前〉

  • ふじっ子煮 しそ昆布…7g
  • 食パン(5枚切り)…1枚
  • 市販のサラダチキン(プレーン)…1/4枚
  • とろけるスライスチーズ…1枚
  • 大葉しそ…2枚
  • 市販の照り焼きソース…大さじ1と1/2
  • サラダチキンはサイコロ状に切り、ふじっ子煮 しそ昆布と和えておく。大葉しそは手でちぎる。
  • 食パンに市販の照り焼きソースを塗り、①とチーズをのせてオーブントースターで約5分焼く。(チーズが溶けたら完成)

Recipe02 アボカド昆布トースト

アボカドのトロっとした食感とごま昆布の相性が抜群で
食べやすく、朝食にピッタリです!

〈材料1人前〉

  • ふじっ子煮 ごま昆布…15g
  • 食パン(4枚切り)…1枚
  • アボカド…1/2個
  • マヨネーズ…大さじ2と1/2
  • わさび…小さじ2/3
  • マヨネーズとわさびを混ぜておく。
  • アボカドは皮をむいて種を取り除き、5mmの厚さに切る。
  • 食パンに①を塗り、ふじっ子煮 ごま昆布、アボカドの順にのせ、上から①をかけてオーブントースターで約4分焼く。(焼き色が付いたら完成)

Recipe03 昆布カツバーガー

昆布とカツでゲン担ぎにピッタリのハンバーガー。
昆布カツバーガーで受験生を応援!!

〈材料1人前〉

  • ふじっ子煮 おかか昆布…15g
  • パン(バンズ)…1個
  • 市販のヒレカツ…1枚
  • レタス…1枚
  • トマト…1/2個
  • マヨネーズ…大さじ1/2
  • ケチャップ…大さじ1
  • バンズは半分に切ってオーブントースターで焼く。レタスはバンズの大きさにちぎり、トマトは横にスライスしておく。
  • ふじっ子煮 おかか昆布、マヨネーズ、ケチャップをよく混ぜ合わせる。
  • バンズに②を塗り、下からレタス、トマト、ヒレカツの順に重ねて、バンズで挟む。

Recipe04 こんぶフランス

明太子フランスをイメージしました!
こもち昆布のうまみとプチプチした食感がとっても合います!

〈材料1人前〉

  • ふじっ子煮 こもち昆布…10g
  • フランスパン(小)…1/2本
  • マヨネーズ…大さじ2と1/2
  • 一味唐辛子…お好みで
  • かつお節…適量
  • ボウルにふじっ子煮 こもち昆布、マヨネーズ、一味唐辛子を入れて混ぜ合わせる。
  • フランスパンを縦半分に切り①を塗って、オーブントースターで焼く。焼き色が付いたら、仕上げにかつお節をのせる。

Recipe05 おかか昆布のパンピカタ

洋風に見えて、食べると和風。卵が染み込んだパンはしっとりふわふわで、まるで明石焼きを食べているよう。

〈材料1人前〉

  • ふじっ子煮 おかか昆布…少々
  • 食パン(5枚切り)…1枚
  • 卵…1/2個★
  • 牛乳…1/4カップ★
  • 粉チーズ…大さじ1★
  • パンは4等分に切り、混ぜ合わせた★に漬ける。
  • フッ素加工のフライパンを使い、中火弱で焼く。上にふじっ子煮 おかか昆布をのせる。
  • ふじっ子煮 おかか昆布がこぼれないようにひっくり返して焼く。(ふじっ子煮 おかか昆布がパンにくっついて焼き色が付いたら完成)

Recipe06 昆布スローサンドウィッチ

コールスローとたっぷりの生姜こんぶのサンドウィッチは朝ごはんはもちろんのこと、お弁当にもピッタリ!

〈材料1人前〉

  • ふじっ子煮 生姜こんぶ…25g
  • 食パン(8枚切り)…2枚
  • キャベツ…1/8個
  • マヨネーズ…大さじ1と1/2
  • 酢…大さじ1/2
  • 砂糖…小さじ1
  • 塩、胡椒…少々
  • キャベツは千切りにして塩をふり、しんなりしたら水けを切っておく。
  • ボウルにマヨネーズ、酢、砂糖、ふじっ子煮 生姜こんぶを入れてよく混ぜる。塩、胡椒で味を整えて①を入れ混ぜる。
  • 食パンに②を挟んで半分に切って器に盛る。

※レシピに記載しているふじっ子煮は推奨フレーバーです。他のフレーバーでもおいしく召し上がれます。

 フジッコおすすめ 簡単パンつくレシピ

焼いたパンにのせるだけ 食パン+ごま昆布+白菜浅漬け
巻くだけ 食パン+こもち昆布+ハム+きゅうり
一緒に焼くだけ 食パン+こもち昆布+たっぷりバター
一緒に焼くだけ 食パン+おかか昆布+梅干し
一緒に焼くだけ 食パン+こもち昆布+スライスチーズ
一緒に焼くだけ 食パン+おかか昆布+ピザソース

“じっくりとろ火炊き”で風味・色ツヤ良く、まろやかに味わい深く仕上げました。

フジッコ独自の「新・香味炊き製法」でつややかに、風味良く煮含めた昆布佃煮シリーズ。
ごま・しそ・しいたけ・さんしょ等、昆布とマッチした副材とのおいしいバリエーションをお楽しみください。

  • ごま昆布
  • しそ昆布
  • こもち昆布
  • おかか昆布
  • 生姜こんぶ
  • ごま昆布
  • しそ昆布
  • おかか昆布
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