アレンジレシピ

レシピ動画メディアDELISH KITCHEN

SOURCESカロリーや脂肪分を控えて、とろ~りおいしく栄養をプラス♪

おいしさ広がる簡単ソースアレンジ

大豆で作ったヨーグルトのマグカップグラタン

材  料

  • ● ソーセージ2本
  • ● 玉ねぎ1/4個
  • ● 冷凍ブロッコリー3個
  • ● フジッコ
      大豆で作ったヨーグルト100g
  • ● ピザ用チーズ10g

  • [調味料]
  • ● 塩こしょう少々
  • ● 顆粒コンソメひとつまみ
  • ソーセージは斜め半分に切る。
  • 耐熱性のマグカップに粗みじん切りした玉ねぎ、ブロッコリーを入れ、塩こしょう、顆粒コンソメをふる。ふんわりとラップをし、600Wのレンジで2分加熱し、水けをしっかりと切る。ブロッコリーを取り出す。今回は容量350ccのマグカップを使用しています。
    ブロッコリーは冷凍したまま使います。
  • 大豆で作ったヨーグルトを加えて混ぜ、ソーセージ、ブロッコリー、ピザ用チーズをのせる。ふんわりとラップをし、600Wのレンジでピザ用チーズが溶けるまで1分ほど加熱する。お好みで黒こしょうやオリーブオイルをかけるのもオススメです♪

即席オリーブ塩こんぶ豆腐

材  料

  • ● フジッコ
      大豆で作ったヨーグルト100g
  • ● ふじっ子 塩こんぶ小さじ1 (1g)
  • ● こしょう少々
  • ● オリーブオイル大さじ1/2
  • 大豆で作ったヨーグルトをうつわに盛る。
  • ふじっ子 塩こんぶをのせ、こしょうをふり、オリーブオイルをまわしかける。ふじっ子塩こんぶがない場合は、塩(分量:少々)で代用いただけます。

フムス風ソース

バゲット、サラダ、お肉料理などに
よく合います

材  料

  • ● 大豆で作ったヨーグルト100g
  • ● オリーブオイル大さじ2
  • ● ねりごま小さじ2
  • ● レモン果汁小さじ1
  • ● 塩小さじ1/4
  • ● すりおろしニンニク小さじ1/4
  • ● クミン少々
  • ● チリパウダー少々
  • 大豆で作ったヨーグルトは良く混ぜてなめらかにする。
  • ①にオリーブオイル、ねりごま、レモン果汁、塩、すりおろしニンニク、クミンを入れて混ぜる。
  • 皿に②のソースを盛り付けて上からチリパウダーをふる。

コールスロー風ソース

材  料

  • ●大豆で作ったヨーグルト80g
  • ● オリーブオイル大さじ2
  • ●白ワインビネガー大さじ1
  • ●塩小さじ1/3
  • ●ブラックペッパー少々
  • 大豆で作ったヨーグルトは良く混ぜてなめらかにする。
  • ①に残りの材料を入れて混ぜる。

マヨネーズ風ソース

マヨネーズと比べて低カロリーの
ソースが作れます。
※マヨネーズ(卵黄型)の約1/5のカロリー
 日本食品標準成分表(七訂)算出

材  料

  • ●大豆で作ったヨーグルト80g
  • ●穀物酢大さじ1
  • ●オリーブオイル大さじ1
  • ●塩少々
  • 材料すべてを合わせ、良く混ぜる。

冷奴だれ

材  料

  • ●大豆で作ったヨーグルト50g
  • ●醤油小さじ1
  • ●お好みで薬味(生姜・ねぎ)適量

    ※2人分の分量です。
  • 大豆で作ったヨーグルトに醤油を合わせ、良く混ぜる。
  • ①を豆腐の上にかけ、お好みで薬味をのせる。

とろ〜りまろやか!大豆で作ったヨーグルト