アレンジレシピ

TOPPINGフルーツやジャムはもちろん、“和素材”との相性もピッタリ!

簡単アレンジ!

きな粉&はちみつ

きな粉&はちみつ

「大豆×大豆」で相性抜群、
イソフラボンもたっぷり!
黒豆(煮豆)を添えても。

おろし生姜&醤油

おろし生姜&醤油

なめらかな豆腐感覚で
食卓の一品にも。

甘酒

甘酒

体にやさしいダブルの発酵食!
ホットでもアイスでも
おいしく楽しめる。

わさび&醤油

わさび&醤油

アボガドの種をくり抜いた
中に盛り付けて、
おもてなしにも。

黒蜜

黒蜜

黒蜜の深いコクで、
上品な和スイーツの
できあがり!

お味噌汁

お味噌汁

火を止めた後に
スプーン1杯分を入れて、
コクと乳酸菌をプラス。

黒豆

黒豆

ヨーグルトの酸味と黒豆(煮豆)
本来の甘さが調和する
大人の味わいスイーツ。

SOURCESカロリーや脂肪分を控えて、とろ~りおいしく栄養をプラス♪

おいしさ広がる簡単ソースアレンジ

フムス風ソース

フムス風ソースバゲット、サラダ、お肉料理などに
よく合います

材  料

  • 大豆で作ったヨーグルト100g
  • ●オリーブ油大さじ2
  • ●ねりごま小さじ2
  • ●レモン果汁小さじ1
  • ●塩小さじ1/4
  • ●すりおろしニンニク小さじ1/4
  • ●クミン少々
  • ●チリパウダー少々
  • 大豆で作ったヨーグルトはよく混ぜてなめらかにする。
  • ①にオリーブ油、ねりごま、レモン果汁、塩、すりおろしニンニク、クミンを入れて混ぜる。
  • 皿に②のソースを盛り付けて上からチリパウダーをふる。

コールスロー風ソース

コールスロー風ソース

材  料

  • 大豆で作ったヨーグルト80g
  • ●オリーブ油大さじ2
  • ●白ワインビネガー大さじ1
  • ●塩小さじ1/3
  • ●ブラックペッパー少々
  • 大豆で作ったヨーグルトはよく混ぜてなめらかにする。
  • ①に残りの材料を入れて混ぜる。

マヨネーズ風ソース

マヨネーズ風ソースマヨネーズと比べて低カロリーの
ソースが作れます。
※マヨネーズ(卵黄型)の約1/5のカロリー
 日本食品標準成分表(七訂)算出

材  料

  • 大豆で作ったヨーグルト80g
  • ●穀物酢大さじ1
  • ●オリーブ油大さじ1
  • ●塩少々
  • 材料すべてを合わせ、よく混ぜる。

タルタルソース

タルタルソースフライとの相性ばっちり、ピリ辛
ソースが食欲をそそる!

材  料

  • (2人分)
  • 大豆で作ったヨーグルト100g
  • ●玉ねぎ50g
  • ●ピクルス40g
  • ●タバスコ5g
  • ●粉チーズ5g
  • ●塩適量
  • ●こしょう適量
  • 玉ねぎとピクルスはみじん切りする。
    ※玉ねぎはみじん切り後、水にさらして辛味を取り除く。
  • 大豆で作ったヨーグルトの中に①、タバスコ、粉チーズを加え、混ぜ合わせる。
  • 塩、こしょうで味を調える。
    ※画像は白身魚のフライにタルタルソースをかけています。

DESSERT

ヘルシーでやさしい味わいのデザート!

ヨーグルトのカップケーキ

ヨーグルトのカップケーキ電子レンジで簡単にできる”もっちり食感”のカップケーキ♪

材  料

  • (6個分)
  • 大豆で作ったヨーグルト150g
  • ●ホットケーキミックス100g
  • ●きび砂糖25g
  • ●冷凍ブルーベリー40g
  • 大豆で作ったヨーグルト、ホットケーキミックス、きび砂糖を混ぜ合わせる。
  • ①に冷凍ブルーベリーを入れて軽く混ぜ、カップに6等分(約50g)になるように入れる。
  • ②を電子レンジ600Wで3分温めて膨らんだら完成。

黒酢とバナナのソイスムージー

黒酢とバナナのソイスムージー

材  料

  • (1人分)
  • 大豆で作ったヨーグルト50g
  • ●アーモンドミルク100g
  • ●バナナ50g(約1/2本)
  • ●氷50g
  • ●黒酢5g
  • ●きな粉適量
  • ●きび砂糖適量
  • 大豆で作ったヨーグルト、アーモンドミルク、バナナ、氷をミキサーで撹拌する。
  • 黒酢、きび砂糖で味を調整する。
  • 最後にきな粉を振りかける。

ソイ&アーモンドプリン

ソイ&アーモンドプリン

材  料

  • 大豆で作ったヨーグルト200g
  • ●アーモンドミルク200g
  • ●きび砂糖50g
  • ●水50ml
  • ●粉寒天3g
  • ●いちご(冷凍)16個
  • ●グラニュー糖適量
  • アーモンドミルクを沸かし、きび砂糖を加え、水に粉寒天を混ぜたものを加えてよく混ぜ、弱火で1〜2分煮る。
  • 大豆で作ったヨーグルトをよく混ぜてなめらかにしたところに粗熱をとった①を加えてよく混ぜる。
  • ②をカップに8等分(約60g)になるように注いで冷やし固める。
  • いちごにグラニュー糖をかけ、いちごが溶けてソース状になるまで加熱する。ソースにとろみがでたら冷やす。
  • 固めた③に④をかける。

ヨーグルトのきな粉白玉

ヨーグルトのきな粉白玉

材  料

  • (4人分)
  • 大豆で作ったヨーグルト100g
  • ●白玉粉100g
  • ●砂糖(上白糖)大さじ1
  • ●きな粉大さじ2
  • ●砂糖(上白糖)小さじ2
  • 白玉粉に少しずつ大豆で作ったヨーグルトを加えて耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねる。
  • ①を24等分に分けて丸める。
  • 沸騰した湯の中で1~2分茹でる。
  • 白玉が浮き上がってきたら冷水にとって冷ます。
  • 水けを切り、砂糖を合わせたきな粉を振りかける。

SIDE DISH

お手軽!1品メニュー

ほうれん草の白和え風

ほうれん草の白和え風ほうれん草に大豆で作ったヨーグルトと調味料を加えて和えるだけで、簡単副菜の完成♪

材  料

  • (2人分)
  • ●ほうれん草2束(約100g)
  • 大豆で作ったヨーグルト40g
  • ●白だし小さじ1
  • ●醤油小さじ1/2
  • ほうれん草は、茹でて氷水で冷やし、よく水けをきって3cm幅に切る。
    ※冷凍ほうれん草を使う場合は、レンジで温めて冷水で冷やし、3cm幅に切る。
  • 大豆で作ったヨーグルトに白だしと醤油を加えて混ぜる。
  • ①に②を加えて和える。
    ※お好みでごまを振りかけてください。

いんげんとにんじんの練りごま和え

いんげんとにんじんの練りごま和えいんげんに、にんじんを加えることで彩り豊かに!

材  料

  • (1人分)
  • ●さやいんげん(冷凍)40g
  • ●にんじん15g
  • 大豆で作ったヨーグルト大さじ1
  • ●練りごま大さじ1/2
  • ●醤油小さじ1
  • さやいんげんはさっと下茹でし、にんじんは皮をむいてせん切りにする。
  • 大豆で作ったヨーグルト、練りごま、醤油を混ぜ合わせる。
  • ①と②を和える。

ソイトマトスープ

ソイトマトスープトマトの爽やかな酸味と玉ねぎの甘みを味わえる大豆の濃厚スープのできあがり♪

材  料

  • (4人分)
  • ●カットトマトの水煮(缶詰)400g
  • ●玉ねぎ150g
  • 大豆で作ったヨーグルト200g
  • ●オリーブ油12g
  • ●顆粒コンソメ9g
  • ●塩適量
  • ●粉チーズ適量
  • ●パセリ適量
  • オリーブ油で玉ねぎを炒める。柔らかくなり透き通ったところでカットトマトの水煮を入れなじませる。
  • ①と大豆で作ったヨーグルトを合わせてミキサーにかける。
  • 顆粒コンソメと塩で味を調える。
  • 上から粉チーズとパセリを振りかける。

大豆だれの冷奴

大豆だれの冷奴

材  料

  • 大豆で作ったヨーグルト50g
  • ●醤油小さじ1
  • ●お好みで薬味(生姜・ねぎ)適量
  • ●豆腐1丁(約300g)

  • ※2人分の分量です。
  • 大豆で作ったヨーグルトに醤油を合わせ、よく混ぜる。
  • ①を豆腐の上にかけ、お好みで薬味をのせる。

レシピ動画メディアDELISH KITCHEN

大豆で作ったヨーグルトのマグカップグラタン

材  料

  • ●ソーセージ2本
  • ●玉ねぎ1/4個
  • ●冷凍ブロッコリー3個
  • 大豆で作ったヨーグルト100g
  • ●ピザ用チーズ10g

  • [調味料]
  • ●塩こしょう少々
  • ●顆粒コンソメひとつまみ
  • ソーセージは斜め半分に切る。
  • 耐熱性のマグカップに粗みじん切りした玉ねぎ、ブロッコリーを入れ、塩こしょう、顆粒コンソメをふる。ふんわりとラップをし、600Wのレンジで2分加熱し、水けをしっかりと切る。ブロッコリーを取り出す。今回は容量350ccのマグカップを使用しています。
    ブロッコリーは冷凍したまま使います。
  • 大豆で作ったヨーグルトを加えて混ぜ、ソーセージ、ブロッコリー、ピザ用チーズをのせる。ふんわりとラップをし、600Wのレンジでピザ用チーズが溶けるまで1分ほど加熱する。お好みで黒こしょうやオリーブ油をかけるのもオススメです♪

即席オリーブ塩こんぶ豆腐

材  料

  • 大豆で作ったヨーグルト100g
  • ●ふじっ子 塩こんぶ小さじ1 (1g)
  • ●こしょう少々
  • ●オリーブ油大さじ1/2
  • 大豆で作ったヨーグルトをうつわに盛る。
  • ふじっ子 塩こんぶをのせ、こしょうをふり、オリーブ油をまわしかける。ふじっ子塩こんぶがない場合は、塩(分量:少々)で代用いただけます。

とろ〜りクリーミー!大豆で作ったヨーグルト