ARRANGE
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DESSERT

ヘルシーでやさしい味わいのデザート!

大豆ヨーグルトのカップケーキ

大豆ヨーグルトのカップケーキ電子レンジで簡単にできる”もっちり食感”のカップケーキ♪

材  料

  • (6個分)
  • 「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」150g
  • ●ホットケーキミックス100g
  • ●きび砂糖25g
  • ●冷凍ブルーベリー40g
  • 「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」、ホットケーキミックス、きび砂糖を混ぜ合わせる。
  • ①に冷凍ブルーベリーを入れて軽く混ぜ、カップに6等分(約50g)になるように入れる。
  • ②を電子レンジ600Wで3分温めて膨らんだら完成。

黒酢とバナナのソイスムージー

黒酢とバナナのソイスムージー

材  料

  • (1人分)
  • 「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」50g
  • ●アーモンドミルク100g
  • ●バナナ50g(約1/2本)
  • ●氷50g
  • ●黒酢5g
  • ●きな粉適量
  • ●きび砂糖適量
  • 「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」、アーモンドミルク、バナナ、氷をミキサーで撹拌する。
  • 黒酢、きび砂糖で味を調整する。
  • 最後にきな粉を振りかける。

ソイ&アーモンドプリン

ソイ&アーモンドプリン

材  料

  • 「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」200g
  • ●アーモンドミルク200g
  • ●きび砂糖50g
  • ●水50ml
  • ●粉寒天3g
  • ●いちご(冷凍)16個
  • ●グラニュー糖適量
  • アーモンドミルクを沸かし、きび砂糖を加え、水に粉寒天を混ぜたものを加えてよく混ぜ、弱火で1〜2分煮る。
  • 「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」をよく混ぜてなめらかにしたところに粗熱をとった①を加えてよく混ぜる。
  • ②をカップに8等分(約60g)になるように注いで冷やし固める。
  • いちごにグラニュー糖をかけ、いちごが溶けてソース状になるまで加熱する。ソースにとろみがでたら冷やす。
  • 固めた③に④をかける。

大豆ヨーグルトのきな粉白玉

大豆ヨーグルトのきな粉白玉

材  料

  • (4人分)
  • 「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」100g
  • ●白玉粉100g
  • ●砂糖(上白糖)大さじ1
  • ●きな粉大さじ2
  • 白玉粉に少しずつ「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」を加えて耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねる。
  • ①を24等分に分けて丸める。
  • 沸騰した湯の中で1~2分茹でる。
  • 白玉が浮き上がってきたら冷水にとって冷ます。
  • 水けを切り、砂糖を合わせたきな粉を振りかける。

大豆ヨーグルトのふわふわブルーベリームース

大豆ヨーグルトのふわふわブルーベリームース時間があれば1時間30分ほど冷やすとより固まります。

材  料

  • (3人分)
  • 「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」150g
  • ●冷凍ブルーベリー80g
  • ●マシュマロ80g

  • [トッピング]
  • ●ブルーベリー適量
  • ●大豆ヨーグルト適量
  • ●ミント適量
  • 耐熱容器に冷凍ブルーベリーを入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで1分加熱する。フォークの背でブルーベリーを潰してペースト状にする。
  • ①にマシュマロを加えてラップをせずに600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。混ぜてマシュマロを溶かす。
  • ②に「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」を入れて混ぜ、なめらかになったらカップに流し入れる。冷蔵庫で50分ほど冷やす。冷えたらスプーンですくった「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」、ブルーベリー、ミントをのせる。

大豆ヨーグルトのティラミス風

大豆ヨーグルトのティラミス風カステラは、ビスケットでも代用できます。

材  料

  • (2人分/器2個分)
  • 「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」200g
  • ●カステラ2切れ
  • ●はちみつ20g
  • ●インスタントコーヒー小さじ1
  • ●お湯大さじ2
  • ●ココア適量
  • インスタントコーヒーをお湯で溶かし、1cm角に切ったカステラを浸しておく。
  • 「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」に、はちみつを加えて混ぜ合わせる。
  • 器の底に①を敷き、その上に②を入れる。
  • 仕上げにココアパウダーをふりかける。
    かための食感がお好みの方は、「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」をペーパータオルを敷いたザルにのせ、冷蔵庫に入れて一晩水切りをしてもおいしく召しあがれます。

ソイチョコソルベ

ソイチョコソルベジェラートとソルベの間のような食感!

材  料

  • (4人分)
  • 「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」1 パック(400g)
  • ●チョコレート100g
  • ●砂糖大さじ 2
  • ●オリーブオイル小さじ 2
  • チョコレートは湯煎で溶かす。「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」を耐熱ボウルに入れ、 600W の電子レンジで1分間加熱する。
  • 全ての材料を混ぜ合わせ、粗熱が取れたら保存容器に移して冷凍する。

ソイ杏仁豆腐

ソイ杏仁豆腐少なめの牛乳でOK。生クリームなしでも濃厚に仕上がります!

材  料

  • 4人分(器4個分)
  • 「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」200g
  • ●牛乳100ml
  • ●砂糖30g
  • ●杏仁霜20g
  • ●粉ゼラチン(ふやかさないタイプ)※ふやかすタイプのゼラチンの場合、水適量でふやかしてください3g
  • ●クコの実適量
  • ●<シロップ>水大さじ4
  • ●<シロップ>砂糖大さじ2
  • 粉ゼラチン以外の材料を小鍋に入れ、沸騰直前まで温める。火を止め、ゼラチンを振り入れてよく混ぜる。
  • ①を器に移し、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める。(約2時間)
  • クコの実は水でふやかす。<シロップ>の材料を耐熱容器に入れ、600W の電子レンジで 30秒加熱し、粗熱をとる。
  • 固まった杏仁豆腐に③のシロップをかけ、クコの実を乗せる。

クリームたっぷり SOYマリトッツォ

クリームたっぷり SOYマリトッツォ生クリームの代わりに使って脂質と糖質をオフ!甘すぎず、さっぱりとした味わいに。

材  料

  • (1人分)
  • 【プレーン】
  • ●丸パン(ブリオッシュ)1個
  • 「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」140g
  • ●砂糖10g
  • ●いちご1粒

  • 【きな粉味】
  • ●きな粉小さじ1
  • ●あんこ40g

  • 【コーヒー味】
  • ●(A)インスタントコーヒー小さじ1
  • ●(A)砂糖小さじ1
  • ●(A)お湯小さじ1
  • ●お好みのナッツ適量
  • 「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」を冷蔵庫に入れて2時間ほど水切りする(一晩置いてもOK)。
  • ①の水切りヨーグルトに砂糖を加えて混ぜ、プレーンクリームを作る。
  • 丸パンに切り込みを入れる。いちごは半分に切って、そのうち 1 つを 3 等分の薄切りにする。
  • 丸パンの切り込みの奥側に半分に切ったいちごを入れ、②のプレーンクリームを入れる。
  • クリームの表面に薄切りにしたいちごを飾る。
  • 【きな粉味の場合】
    ①の水切りヨーグルトにきな粉を混ぜ、きな粉クリームにする。丸パンにあんこを厚みが均一になるように入れ、上からきな粉クリームを入れる。
  • 【コーヒー味の場合】
    小さなボウルに(A)を入れて混ぜ、インスタントコーヒーが溶けたら①の水切りヨーグルトに混ぜて、コーヒークリームにする。丸パンに挟み、クリームの表面に刻んだナッツを飾る。

    レシピ監修:(株)フードアンドヘルスラボ

ダルゴナコーヒー風 SOYヨーグルトコーヒー

ダルゴナコーヒー風 SOYヨーグルトコーヒー豆と豆のコンビネーションはバッチリ!簡単かつおしゃれに作れます

材  料

  • (1杯分)
  • 「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」150g
  • ●練乳40g
  • ●インスタントコーヒー小さじ 2(4g)
  • ●水50cc
  • グラスに「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」と練乳を入れて混ぜる。
  • 別の容器にインスタントコーヒーと水を入れて溶かす。
  • ①のグラスに②をそっと注ぐ。

    レシピ監修:(株)フードアンドヘルスラボ

ソイクリームミルフィーユ

ソイクリームミルフィーユソイクリームはフルーツサンドやコーヒーゼリーにかけても◎

材  料

  • (作りやすい分量)
  • 「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」1 パック(400g)
  • ●砂糖30g
  • ●冷凍パイシート1枚(18cm×18cm)
  • ●お好みのフルーツ(バナナ、イチゴなど)適量
  • ●粉糖適量
  • 「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」は冷蔵庫に入れて3時間水切りし(一晩置いてもOK)、砂糖と混ぜてソイクリームを作る。通常のヨーグルトよりもかためなので、水切り時間が短くても作れます!
  • 冷凍パイシートは半分に切り、200℃で予熱したオーブンで10分間焼く。パイの上に網や天板をのせ、膨らまないようにした状態でさらに10 分間焼く。網に取り、冷ます。
  • パイ1枚の上に①のソイクリームを約半量塗り広げ、お好みのフルーツを乗せる。ソイクリームを上に絞る用を残して、残りをフルーツの上に塗り広げる。
  • ③の上にもう1枚のパイをのせ、表面を粉糖、ソイクリーム、お好みのフルーツでデコレーションする。

TOPPING フルーツやジャムはもちろん、“和素材”との相性もピッタリ!

簡単アレンジ!

きな粉&はちみつ

きな粉&はちみつ

「大豆×大豆」で相性抜群、
イソフラボンもたっぷり!
黒豆(煮豆)を添えても。

おろし生姜&醤油

おろし生姜&醤油

なめらかな豆腐感覚で
食卓の一品にも。

甘酒

甘酒

体にやさしいダブルの発酵食!
ホットでもアイスでも
おいしく楽しめる。

わさび&醤油

わさび&醤油

アボガドの種をくり抜いた
中に盛り付けて、
おもてなしにも。

黒蜜

黒蜜

黒蜜の深いコクで、
上品な和スイーツの
できあがり!

お味噌汁

お味噌汁

火を止めた後に
スプーン1杯分を入れて、
コクと乳酸菌をプラス。

黒豆

黒豆

ヨーグルトの酸味と黒豆(煮豆)
本来の甘さが調和する
大人の味わいスイーツ。

ピリ辛納豆

ピリ辛納豆とろとろねばる大豆ヨーグルト×納豆がマッチ。おつまみにもおススメです!

材  料

  • (1人分)
  • 「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」100g
  • ●納豆1パック(50g)
  • ●小ねぎ(小口切り)適量
  • ●白煎りごま適量
  • ●ラー油適量
  • 器に「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」を入れ、付属のたれを混ぜ合わせた納豆をのせ、上から小ねぎ、白煎りごまを散らしてラー油をかける。

    レシピ監修:(株)フードアンドヘルスラボ

SOURCES カロリーや脂肪分を控えて、とろ~りおいしく栄養をプラス♪

おいしさ広がる簡単ソースアレンジ

フムス風ソース

フムス風ソースバゲット、サラダ、お肉料理などに
よく合います

材  料

  • 「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」100g
  • ●オリーブ油大さじ2
  • ●ねりごま小さじ2
  • ●レモン果汁小さじ1
  • ●塩小さじ1/4
  • ●すりおろしニンニク小さじ1/4
  • ●クミン少々
  • ●チリパウダー少々
  • 「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」はよく混ぜてなめらかにする。
  • ①にオリーブ油、ねりごま、レモン果汁、塩、すりおろしニンニク、クミンを入れて混ぜる。
  • 皿に②のソースを盛り付けて上からチリパウダーをふる。

コールスロー風ソース

コールスロー風ソース

材  料

  • 「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」80g
  • ●オリーブ油大さじ2
  • ●白ワインビネガー大さじ1
  • ●塩小さじ1/3
  • ●ブラックペッパー少々
  • 「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」はよく混ぜてなめらかにする。
  • ①に残りの材料を入れて混ぜる。

マヨネーズ風ソース

マヨネーズ風ソースマヨネーズと比べて低カロリーの
ソースが作れます。
※マヨネーズ(卵黄型)の約1/5のカロリー
 日本食品標準成分表(七訂)算出

材  料

  • 「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」80g
  • ●穀物酢大さじ1
  • ●オリーブ油大さじ1
  • ●塩少々
  • 材料すべてを合わせ、よく混ぜる。

タルタルソース

タルタルソースフライとの相性ばっちり、ピリ辛
ソースが食欲をそそる!

材  料

  • (2人分)
  • 「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」100g
  • ●玉ねぎ50g
  • ●ピクルス40g
  • ●タバスコ5g
  • ●粉チーズ5g
  • ●塩適量
  • ●こしょう適量
  • 玉ねぎとピクルスはみじん切りする。
    ※玉ねぎはみじん切り後、水にさらして辛味を取り除く。
  • 「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」の中に①、タバスコ、粉チーズを加え、混ぜ合わせる。
  • 塩、こしょうで味を調える。
    ※画像は白身魚のフライにタルタルソースをかけています。

SIDE DISH

お手軽!1品メニュー

ほうれん草の白和え風

ほうれん草の白和え風ほうれん草に 「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」と調味料を加えて和えるだけで、簡単副菜の完成♪

材  料

  • (2人分)
  • ●ほうれん草2束(約100g)
  • 「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」40g
  • ●白だし小さじ1
  • ●醤油小さじ1/2
  • ほうれん草は、茹でて氷水で冷やし、よく水けをきって3cm幅に切る。
    ※冷凍ほうれん草を使う場合は、レンジで温めて冷水で冷やし、3cm幅に切る。
  • 「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」に白だしと醤油を加えて混ぜる。
  • ①に②を加えて和える。
    ※お好みでごまを振りかけてください。

いんげんとにんじんの練りごま和え

いんげんとにんじんの練りごま和えいんげんに、にんじんを加えることで彩り豊かに!

材  料

  • (1人分)
  • ●さやいんげん(冷凍)40g
  • ●にんじん15g
  • 「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」大さじ1
  • ●練りごま大さじ1/2
  • ●醤油小さじ1
  • さやいんげんはさっと下茹でし、にんじんは皮をむいてせん切りにする。
  • 「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」、練りごま、醤油を混ぜ合わせる。
  • ①と②を和える。

ソイトマトスープ

ソイトマトスープトマトの爽やかな酸味と玉ねぎの甘みを味わえる大豆の濃厚スープのできあがり♪

材  料

  • (4人分)
  • ●カットトマトの水煮(缶詰)400g
  • ●玉ねぎ150g
  • 「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」200g
  • ●オリーブ油12g
  • ●顆粒コンソメ9g
  • ●塩適量
  • ●粉チーズ適量
  • ●パセリ適量
  • オリーブ油で玉ねぎを炒める。柔らかくなり透き通ったところでカットトマトの水煮を入れなじませる。
  • ①と「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」を合わせてミキサーにかける。
  • 顆粒コンソメと塩で味を調える。
  • 上から粉チーズとパセリを振りかける。

大豆だれの冷奴

大豆だれの冷奴

材  料

  • 「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」50g
  • ●醤油小さじ1
  • ●お好みで薬味(生姜・ねぎ)適量
  • ●豆腐1丁(約300g)

  • ※2人分の分量です。
  • 「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」に醤油を合わせ、よく混ぜる。
  • ①を豆腐の上にかけ、お好みで薬味をのせる。

マグカップグラタン

マグカップグラタン

材  料

  • ●ソーセージ2本
  • ●玉ねぎ1/4個
  • ●冷凍ブロッコリー3個
  • 「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」100g
  • ●ピザ用チーズ10g

  • [調味料]
  • ●塩こしょう少々
  • ●顆粒コンソメひとつまみ
  • ソーセージは斜め半分に切る。
  • 耐熱性のマグカップに粗みじん切りした玉ねぎ、ブロッコリーを入れ、塩こしょう、顆粒コンソメをふる。ふんわりとラップをし、600Wのレンジで2分加熱し、水けをしっかりと切る。ブロッコリーを取り出す。
    今回は容量350ccのマグカップを使用しています。
    ブロッコリーは冷凍したまま使います。
  • 「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」を加えて混ぜ、ソーセージ、ブロッコリー、ピザ用チーズをのせる。ふんわりとラップをし、600Wのレンジでピザ用チーズが溶けるまで1分ほど加熱する。
    お好みで黒こしょうやオリーブ油をかけるのもオススメです♪

即席オリーブ塩こんぶ豆腐

即席オリーブ塩こんぶ豆腐

材  料

  • 「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」100g
  • ●ふじっ子 塩こんぶ小さじ1(1g)
  • ●こしょう少々
  • ●オリーブ油大さじ1/2
  • 「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」をうつわに盛る。
  • ふじっ子 塩こんぶをのせ、こしょうをふり、オリーブ油をまわしかける。
    ふじっ子塩こんぶがない場合は、塩(分量:少々)で代用いただけます。

大豆ヨーグルトのマイルド麻婆豆腐

大豆ヨーグルトのマイルド麻婆豆腐「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」のとろみを活かして片栗粉不要でできます。

材  料

  • (2人分)
  • 「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」150g
  • ●豚ひき肉100g
  • ●絹ごし豆腐1丁
  • ●長ねぎ1/2本
  • ●えのき30g
  • ●しょうが1/2片
  • ●ごま油大さじ1
  • ●(A)酒大さじ1
  • ●(A)鶏がらスープの素小さじ2
  • ●(A)しょうが(すりおろし)小さじ1
  • ●(A)塩・こしょう各少々
  • ●すりごま適量
  • ●ラー油適量
  • 豆腐は1.5cm角に切る。長ねぎ、えのき、しょうがはみじん切りにする。
  • フライパンにごま油を入れて中火で熱し、長ねぎ、えのき、しょうがを入れて炒める。香りが立ったら豚ひき肉を加えて炒める。
  • 肉の色が変わったら「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」、豆腐、(A)を加える。
  • 沸騰直前に火を止めて器に盛り、すりごまとラー油をかける。

大豆ヨーグルトでピクルス

大豆ヨーグルトでピクルス「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」を入れることでマイルドな味に。1晩ほど置いてもOK!

材  料

  • (作りやすい分量/目安は6~8人分)
  • ●かぶ2個
  • ●きゅうり1本
  • ●パプリカ(赤)1個
  • ●にんじん1/2本
  • 「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」150g
  • ●(A)酢大さじ4
  • ●(A)砂糖大さじ3
  • ●(A)塩小さじ1/2
  • ●ローリエ1枚
  • ●赤唐辛子1本
  • かぶはくし形切りにし、きゅうりは4cm長さで縦4等分に切り、にんじんは短冊切り、パプリカは5mm幅に切る。
  • 耐熱容器にかぶ、にんじん、(A)を入れてラップをせずに600Wの電子レンジで2分加熱する。
  • きゅうり、パプリカ、赤唐辛子、ローリエを入れて冷めたら「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」を加えて30分以上置いて味を染み込ませる。

ピリ辛濃厚大豆ヨーグルトうどん

ピリ辛濃厚大豆ヨーグルトうどん濃厚だけれど飽きのこない、大豆ヨーグルトタレ×キムチのW発酵食材!

材  料

  • (1人分)
  • ●冷凍うどん1玉
  • 「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」100g
  • ●めんつゆ(3 倍濃縮)大さじ1
  • ●ゴマドレッシング大さじ2
  • ●サラダチキン(プレーン)適量
  • ●水菜適量
  • ●キムチ適量
  • 冷凍うどんを表記通り加熱し、水でしめてザルに上げておく。
  • 水菜は洗って食べやすい大きさに切る。サラダチキンはスライスする。
  • うどんを盛る器に「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」、めんつゆ、ゴマドレッシングを合わせてよく混ぜる。
  • ③の器に水気を切ったうどん、水菜、サラダチキン、キムチを順に盛り付ける。麺によく絡み、暑い日でもガッツリと食べられます。
    レシピ監修:(株)フードアンドヘルスラボ

SOYヨーグルトのハニートースト

SOYヨーグルトのハニートースト栄養たっぷり! 朝食にもおススメです。

材  料

  • (1人分)
  • 「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」150g
  • ●食パン(6枚切り)1枚
  • ●はちみつ適量
  • ●くるみ(素焼き)適量
  • 小さめのボウルにザルを重ねキッチンペーパーを敷いて「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」を入れる。ラップをかけて冷蔵庫で2時間ほど水切りをする(一晩置いてもOK)。
  • 食パンをトースターで焼き、1を塗ってはちみつをかけ、くるみを砕きながらのせる。

    レシピ監修:(株)フードアンドヘルスラボ

“まるでチーズ” 焼き大豆ヨーグルト

“まるでチーズ” 焼き大豆ヨーグルト“焼く”という新感覚の食べ方で、チーズのような味わいに!

材  料

  • (1人分)
  • 「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」1パック(400g)
  • ●にんにくすりおろし1/2かけ
  • ●塩小さじ1/2
  • ボウルにザルを重ねキッチンペーパーを敷いて「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」を入れる。ラップをかけて冷蔵庫で6 時間ほど水切りをする。
  • ①に、にんにくすりおろしと塩を加えて混ぜ、グラタン皿などの耐熱皿に入れてトースター(1000w)で15~20 分焼く。(オーブンの場合は 170 度に予熱し、30 分焼く。)
  • 焼きあがったらトースターから取り出し、粗熱が取れたらラップをかけて冷蔵庫で冷やす。

    レシピ監修:(株)フードアンドヘルスラボ

おすすめアレンジ
<焼き大豆ヨーグルトと生ハムのサラダ>

おすすめアレンジ<焼き大豆ヨーグルトと生ハムのサラダ

材  料

  • (1人分)
  • ●冷えた焼き大豆ヨーグルト1つ分
  • ●生ハム5枚
  • ●バジル適量
  • ●オリーブオイル小さじ1
  • ●粗びき黒こしょう適量
  • 冷えた焼き大豆ヨーグルト(1つ分)を耐熱皿から逆さにして取り出し、手で大きめな一口大にほぐしながら皿に盛り付ける。
  • 生ハム(5枚)、バジル(適量)を添え、オリーブオイル(小さじ1)をかけ回して粗びき黒こしょう(適量)をふる。

    レシピ監修:(株)フードアンドヘルスラボ

SOYヨーグルトの茶碗蒸し風

SOYヨーグルトの茶碗蒸し風乳・卵不使用の“発酵ソイ足し”茶碗蒸し。

材  料

  • (2人分)
  • 「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」100g
  • ●(A)水200ml
  • ●(A)白だし大さじ1
  • ●(A)片栗粉小さじ1
  • ●(A)粉寒天小さじ1/2
  • ●ボイルえび4尾
  • ●しいたけ2枚
  • ●三つ葉2本
  • しいたけは軸を落とし、薄切りにする。三つ葉は2cmの長さに切る。
  • 鍋に(A)を入れて泡立て器で混ぜる。しいたけを加えて中火に熱し、フツフツと沸騰してきたら弱火で30秒加熱する。
  • 火を止めて「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」を加えて混ぜる。
  • 器にボイルえび、三つ葉の茎を入れて③を流し入れる。残しておいた三つ葉をのせ、常温で30分〜 1時間ほどおいて固める。

    レシピ監修:(株)フードアンドヘルスラボ