2020 FUJICCO REPORT 事業・社会・環境・ガバナンス統合報告[2020年3月期]
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会9▲ 黒豆作付け体験▲ おせち料理教室▲ 出前授業社 FUJICCO REPORT 2020黒豆で親子食育体験2009年から「黒豆で親子食育体験」を毎年行っています。「丹波黒」発祥の地である兵庫県丹波篠山市へ小学生の親子を招待し、作付け(6月)、黒枝豆の収穫(10月)、おせち料理教室(12月)と、おせち料理の定番である黒豆が畑から食卓に並ぶまでの一連の過程を楽しむ体験型食育プログラムです。2019年は、台風19号の影響により収穫体験イベントが中止となる前例のない事態となりましたが、参加者が6月に植えた黒枝豆を社員で収穫して参加者へ発送、12月にはおせち料理として美味しくいただくことができました。豆や昆布の食育出前授業2019年度より、豆と昆布についての知識に関する社内検定資格「まめこん」検定がスタートしました。従業者の製品知識の向上による業務のレベルアップとともに社外でも活躍する出前授業の講師を育成します。初年度は初級に200名の従業者が合格しました。「まめこん検定」合格者による出前授業も順次実施しており、2月4日には、神戸市立なぎさ小学校の2年生102名を対象に「豆の出前授業」を実施し、豆に関するクイズや節分と豆の関係などをお話ししました。食育の取り組み当グループでは、2008年より組織横断型活動として食育推進委員会を組織し、食育活動に取り組んできました。食を知り、食を楽しむことを通じて、元気で幸せな社会を未来へつなぐ“健康提供”の一つです。社 会 Society

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