優秀作品レシピ紹介
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「塩昆布ととろろ昆布でLet’sキャラ弁コンテスト2008」で見事入賞された作品のレシピを掲載いたします。どの作品も個性が光る力作揃い! 入賞作品のレシピを参考にして、皆さんもキャラ弁作りに一度挑戦してみてはいかがですか?

優秀賞

はりねずみのお花見弁当

はりねずみ

1.刻んだ「塩こんぶ」を混ぜ込んだごはんをまるくにぎる
2.白ごはんを少しのせとがらせる(顔部分)
3.2以外にちぎった「フジッコ純とろ」をまぶし、2の部分に海苔の目、鼻をつける

塩こんぶのチーズはさみかつ

1.「ふじっ子」ととろけるチーズをはさんで揚げる(その他、通常のとんかつと同様)

菜の花の塩こんぶ和え

1.菜の花を茹で「ふじっ子」、すりごま、醤油で和える

うすやき卵とハムのお花

1.「塩こんぶ」3本が中心になるように、切り込みを入れたうすやき卵とハムをまく

  • 葉型かぼちゃの煮物
  • 花形ソーセージ(ソーセージ、グリーンピース)
  • スナップえんどう
  • そらまめ
  • サニーレタス
  • プチトマト
  • パセリ

※実は「塩こんぶ」はじめて使いました。美味です〜どんな料理にも合わせやすく、チーズやハムとの相性も抜群で、驚きでした。

作品画像
白井先生から
お母さんの一生懸命が、伝わってくるような作品です。
肉も野菜もたっぷりバランスのいいお弁当ですね。

優秀賞

おばあちゃん

(フジッコ純とろ、かぼちゃパウダー、ご飯、桜でんぶ、ふじっ子かく、さつま芋、手毬ふ、ふじっ子山椒昆布、高野豆腐)

〜作り方〜

蒸したさつま芋をカットしておばあちゃんの体を作る。さつま芋の中身を薄くスライスし、帯を作る。ふじっ子山椒昆布で帯止めを作る。かぼちゃパウダーをまぶしたご飯で顔を作る。輪郭に沿ってカットしたフジッコ純とろを髪のように貼り付ける。丸めたフジッコ純とろを頭頂部に付け、お団子ヘアーを作り、手毬ふを刺したピックを簪の様に頭に飾る。ふじっ子かくをカットし、目、鼻、口、簪の飾りを作り貼り付ける。ほっぺに桜でんぶをまぶす。

(スライスチーズ、にんじん、ふじっ子かく)

〜作り方〜

チーズを猫の形にカットし、薄くスライスしたにんじん、ふじっ子かくで模様を描く。目、鼻、耳も同様。

ふじっ子の巻物

(スライスチーズ、サニーレタス、ふき煮、海苔)

〜作り方〜

レタスとチーズを張り合わせ、長方形にカットする。ふき煮を芯にして、上部のみくるっと巻く。海苔で文字を作り貼り付ける。

おかず

● 卵焼き(卵、ふじっ子、青ねぎ)●トマトカップのシロツメ草(プチトマト、スティックチーズ、抹茶塩、梅塩)●豆サラダ(フジッコサラダ豆、フジッコおまめさん黒豆、フジッコ塩ゆで青大豆、かいわれ)●ー巻物の下ーきゃべつとふじっ子の和え物(ふじっ子、塩もみきゃべつ、ツナ、マヨネーズ、レモン汁、醤油)●筑前煮(こんにゃく、れんこん、ごぼう、にんじん、鶏もも肉、インゲン豆)●花形ウインナー●インゲン豆●サニーレタス●かいわれ●松竹梅焼ふ●黒ゴマ

作品画像
白井先生から
思わず笑いがこみ上げてくるお弁当です。
おばあちゃんの顔がいいですね。
ただ持ち歩くのは大変かな?
お留守番弁当ならOK。

優秀賞

おにぎり王子

鮭フレーク入りおにぎりを三角形ににぎり(塩味)、チェダースライスの王冠、塩昆布の髪、焼き海苔のまゆ毛&目&口、ハムの頬をつける。身体はおにぎりを四角ににぎり(塩味)、カニカマの『ふ』を貼る。はんぺん(バター焼き)の手足をつける。

昆布キャラ

おにぎりを野沢菜で包んで、身体と足(2つ)を作る。チェダースライスの王冠、焼き海苔の目&口を貼る。はんぺん(バター焼き)の手をつける。炒り卵と酢飯、花おすしの素で星型おにぎりを作り、お弁当シート(にんじん)の『ふじっ子』を貼る。

おかず

  • 赤かぶ、白かぶ、沢庵の漬物のバラ
  • フジッコおまめさん黒豆&うぐいす豆
  • 薄焼き玉子&サラミソーセージの花
  • 赤ウインナーのバラ
  • おにぎり王子のうずらのゆで卵(海苔、ハム、チーズ)
  • さやいんげん&人参&チーズ、さやいんげん&人参&ヤングコーンの豚肉ロールカツ(衣に塩昆布を混ぜてます)
  • とろろ昆布&人参&ブロッコリーの茎入り玉子焼き
  • 鶏から揚げ
  • 海老天ぷら(衣にとろろ昆布も混ぜてます)
  • ラディッシュ・ブロッコリー(カニカマ、チーズ)
  • ミニトマト
  • スナックえんどう
  • オクラ、ヤングコーン、ハム&チーズの花
  • グリーンリーフレタス
作品画像
白井先生から
お漬けものが色々と使われているので塩分過多と臭いが気になりましたが、野菜も多くていいですね。

優秀賞

テディ・ベア♪

  • ご飯をクマさん形のおにぎりにします。
  • おにぎりの中の具材は、頭と体それぞれ、ふじっ子煮具たっぷりしいたけこんぶを入れました。
  • 目と鼻は、フジッコおまめさんお多福豆で作りました。
  • 口はのりで作りました。
  • 毛並みは、フジッコ純とろでふわふわっとまぶしています。
  • リボンは、輪の部分はふじっ子まつばで、中央のとめる部分はふじっ子かくとカマボコ(ピンク)です。
  • 足の星は、塩ゆでにしたニンジンです。

添えおかず

  • ふじっ子まつばを縦に細く切り、薄焼き卵でくるりと巻いたもの
  • 花形のウインナー(2種類)
  • えびフライ
  • ソースは、ふじっ子煮おかか昆布を細かくきざんだものと、裏ごししたゆで卵をマヨネーズでポッテリと混ぜ合わせたもの。(えびフライにとっても美味しいです♪)
  • 卵焼き
  • 花形のたけのこ
  • くるくるマカロニサラダ・ふじっ子煮椎茸こんぶを、マカロニ(ゆがいて塩とバターで味付けした)に巻きます。
  • カマボコ(ピンク)も同じく、マカロニに巻きます。
  • うずら卵のニコニコ顔ほっぺと髪はカマボコ(ピンク)、目と口はのりです。
  • グリーンピース、星形にしたかまぼこ(白)のピック。
  • ブロッコリー
  • ぶどう、イチゴ
作品画像
白井先生から
とろろ昆布包みのテディベアがなんとも可愛いです。
野菜がもう少し欲しい所ですが・・・

優秀賞

牧場弁当

おにぎり

  • ひつじ・・・おにぎりにフジッコ純とろをまぶす。チーズと海苔で目を。口はふじっ子煮のうねりを上手く使って作ります。くるくると巻いた薄焼き玉子を左右につけて出来上がり。
  • 女の子と男の子・・・おにぎりにふじっ子煮を入れにぎる。髪はふじっ子煮で作り、目は海苔。口はふじっ子煮。ほっぺはケチャップで赤く染めます。
  • ブタ・・・梅のふりかけをまぜ、おにぎりにします。鼻チーズと海苔で目を。鼻はハムとゴマ。ミミはウインナーを斜めに切り三角になるように切ります。
  • うし・・・おにぎりにふじっ子煮を入れにぎる。海苔で模様をつけ、チーズと海苔で目を。鼻はハムとゴマとチーズです。
  • はち・・・薄焼き玉子にふじっ子煮で模様を。羽はチーズです。まわりの花畑はブロッコリーとヤングコーン。

おかず

  • (右)ふじっ子入りポテトサラダ・からあげ・フジッコおまめさん黒豆・ヤングコーン・野菜入りかまぼこ・ミニトマトとレタスのサラダ
  • (左)ウインナー・ブロッコリーとヤングコーン
作品画像
白井先生から
おにぎりがどれも表情豊かで可愛いです。
ポテトサラダに昆布。
味のアクセントですね。
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