優秀作品レシピ紹介
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「塩昆布ととろろ昆布でLet’sキャラ弁コンテスト2008」で見事入賞された作品のレシピを掲載いたします。どの作品も個性が光る力作揃い! 入賞作品のレシピを参考にして、皆さんもキャラ弁作りに一度挑戦してみてはいかがですか?

努力賞

作品画像<くまの作り方>
顔・体・手足のパーツをごはんで作り、フジッコ純とろをまぶす。目の黒い部分は昆布、白い部分はかにかまぼこ。
鼻は黒豆、口は海苔。かにかまぼこを細く剥いで、リボンの形にし、ヤングコーンの花を飾る。
<おかず>
●おくらとしそ昆布の和え物●こもち昆布入り卵焼き●ソーセージ●唐揚げ●ハムと人参の花●ミニトマト●ハムとチーズの星●ジャガイモとツナの煮物●ブロッコリーのヤングコーンのせ●いんげん●枝豆●レタス

作品画像<3姉妹♪マトリョーシカお弁当>
●マトリョーシカの作り方
ご飯にうめぼしを包丁でこまかく刻んでまぜ、マトリョーシカ形のおにぎりを二つ作る。フジッコ純とろをマトリョーシカのスカーフにみたてておにぎりに巻く。
顔とほっぺはかまぼこ、髪は薄焼き卵、クチはカニカマ。胸にはお花パスタのブローチを配置。一番小さいマトリョーシカはうずらでつくる。海苔で顔、髪はうすやきたまご、フジッコ純とろをまく。
●おかず
・豚ロースの冷しゃぶを大葉で巻き、まんなかにふじっ子を入れ薄焼き卵のお花で飾る
・コロッケ・ハムと薄焼き卵のくるくる巻き・薄焼き卵のお花・かまぼことコーンのお花・プチトマト・ブロッコリー・アメリカンチェリー・レタス・ハムとチーズの数字プレート

作品画像おかず
◆ブロッコリーとマカロニのふじっ子サラダ(隠し味に粉チーズ、動物性と植物性の旨みが融合しコク深いサラダになります)◆フジッコ浅漬け(白菜・カブ・胡瓜・人参)◆ミニトマト◆ウィンナー飾り切り◆フジッコおまめさん◆スナップえんどう◆レタス◆肉団子(ソーセージ飾り)◆アスパラの焼豚巻き◆塩茹で人参
てんとう虫おにぎり:
若菜混ぜおにぎりの上に半分のカリカリ梅を埋め込む。海苔で模様を付け、ふじっ子で触角を作る。
ミツバチおにぎり:
沢庵を楕円形にカットし鮭フレーク混ぜおにぎりに乗せる。海苔で模様を付け蒲鉾で羽を付ける。
女の子おにぎり:
塩むすびで顔を作る。髪の毛はふじっ子。目と鼻は海苔。口はカリカリ梅。ホッペはソーセージ。髪飾りはソーセージと人参。
春の行楽弁当を作りました♪

作品画像★鳥の巣を覗き込む子供達のお弁当
◎女の子(右)の作り方
ごはんを俵型に握り、髪の毛の部分にふじっ子しそ昆布を付ける目、鼻、口、は海苔を飾る花飾りはチーズとニンジンホッペはハム
◎女の子(左)の作り方
ごはんを俵型に飾り、髪の毛の部分にフジッコ純とろをまぶす目、鼻、口は海苔を飾る花飾りはニンジンと薄焼き卵とハムホッペはニンジン
◎鳥の巣とヒヨコちゃんの作り方
鳥の巣:ごはんを平らの丸型に握りお花や鳥が入る窪みを付けたらフジッコ純とろをまぶし鳥の巣の様に仕上げるバラのお花は薄焼き卵、ハム、ニンジンをクルクルと巻いて仕上げる葉っぱの形に切ったキューリも添えるヒヨコちゃん:鶉の卵のゆで卵でヒヨコちゃんを作る殻を剥いたらジグザグに切れ目を入れる目は海苔を飾るくちばしはニンジンを差し込む
添えオカズ
●ふじっ子&枝豆入り卵焼き●フジッコ七目野菜豆●蟹シューマイの天ぷら餡かけ●若鶏の唐揚げ●ブロッコリー●レタス●ミニトマト●イチゴ

作品画像●フジッ子王子の作り方
ごはんを三角に握り髪の毛の部分にふじっ子シソ昆布を飾る。薄焼き卵の王冠を飾る。
目・鼻・口は海苔を飾る。
身体は四角にカットしたカマボコをパスタで接着しユニフォームのロゴは赤いパプリカを「ふ」の文字にカットして飾る。フジッコの旗を作る
●クマさんの作り方
ごはんを丸型に握り全体にフジッコ純とろをまぶす。鼻・耳はフジッコおまめさん黒豆を飾る。目は海苔を飾る。
●おさるさんの作り方
ごはんを丸く握り全体にフジッコ純とろをまぶす。お顔のラインはチェダーチーズをカットする。目・耳・鼻・口は海苔を飾る。
●かえるさんの作り方
ごはんを丸く握り茹でたほうれん草で全体をくるむ。
目は、カマボコをパスタで接着し海苔を飾る。鼻はストローで小さくくり抜いたチーズを飾る。口は海苔を飾る。
●うさぎさんの作り方
ごはんを丸く握り全体にサクラでんぶをまぶす。
耳はカマボコをパスタで接着し目・鼻・口は海苔で飾る。
●女の子の作り方
ごはんを丸く握りハム、チーズ、海苔で髪飾りを作る。
髪の毛と目・鼻・口には海苔を飾る。
添えおかず
☆ふじっ子シソ昆布入り卵焼き☆豚ロースの野菜ロール☆シメジソテー☆焼き鮭☆フジッコおまめさん黒豆&枝豆スティック☆ポテトサラダ☆にんじんグラッセ☆かまぼこのお花☆ヤングコーン☆ミニトマト☆いんげん☆ブロッコリー☆レタス

作品画像★クマさん★
頭・体・手・足・耳・しっぽのパーツをご飯で形に握る。
フジッコ純とろを細かくさいたものをまぶし形を整える。耳・足に蒲鉾のピンク部分をカットしてのせる。
目は蒲鉾白と海苔をカットしてのせる。口周りはゆで卵の端を丸くなるようカット。
鼻はフジッコおまめさん黒豆を半分にカットしたものをのせる。
口は海苔をのせる。
ほっぺは少量のケチャップを爪楊枝で取りのせる。
★プレゼントBOX★
卵焼きを四角にカット。ハムを巻いてリボン型に作ったハムを上からピックでさす。
★きのこ★
カレー味に漬けた鶉にミニトマトを半分にカットしたものをのせて、顔(蒲鉾・海苔)、ホッペにケチャップをのせる。頭にストローで抜いたチーズをのせる。
★どんぐり★
ウインナーと半分にカットした肉団子をのせて、↑きのこ同様目と口、ホッペをのせる。
★青虫★
枝豆をピックにさして顔に海苔をつける。触覚にふじっ子をさす。
★ひまわり★
切り込みを入れた茹でウインナーに、切込みを入れた薄焼き卵を巻く。
★おかず★
●しめじとベーコンのふじっ子入りソテー●フジッコ純とろ入り中華風ツナバーグ●マカロニお花(ストローで抜いたピンク蒲鉾と人参をいれる)●レース人参のお花(海苔・ハム)●ブロッコリー●リーフレタス

作品画像<ブタのお布団の作り方>
・白ゴハンの中に、ふじっ子ごま昆布をサンドし、上から細かく裂いたフジッコ純とろをまぶす。
<添えおかず>
・煮物(こんにゃく・人参・れんこん・インゲン豆・たけのこ)・チキンカツ・薄焼きタマゴ花・ウインナー・白ゴマとほうれん草の和え物・レタス・パプリカ<ブタ>・ウズラ卵・カマボコ・海苔で作る。

作品画像女の子の顔(昆布・稲荷・のり・かにカマ)
カラダ(稲荷・かにカマ・ちくわ・とろろ昆布・ソーセージ・生麩)
クマの顔(稲荷・とろろ昆布・ウィンナー・薄焼き卵・のり)
カラダ(稲荷・ソーセージ・ちくわ・とろろ昆布・生麩)
おかず
かにカマ入りだし巻き卵/春巻き/エビフライ/ウィンナー/ちくわ/キンピラ/ヤングコーン/マカロニグラタン(ミックス野菜のせ)/パスタ/パセリ/さくらんぼ

作品画像おにぎり王子:
三角の昆布おにぎりを握ります。サッと水にさらした塩昆布と半分にカットしたフジッコおまめさん黒豆、適当な大きさにカットしたチーズ・カニかま・ソーセージ・海苔をのせます。小さいおにぎりを2つ握り、手にします。
おにぎり姫:
丸いおにぎりを握り、顔の部分を残してフジッコ純とろを貼り付けます。おにぎり王子と同じようにパーツをのせます。ティアラにはカニかまとにんじんを使っています。
添えおかず:
●お花のウィンナー(ウィンナー・コーン)●アスパラのお花(アスパラ・ハム・薄焼き卵)●2色胡麻の鳥から揚げ●カボチャのサラダ(カボチャ・レーズン)●ミックスベジタブルのソテー●ブロッコリー(ブロッコリー・みじん粉)●レタス

作品画像*ジューンブライド*
◎三角おにぎりを2個つくり、男の子にはふじっ子を。女の子には、フジッコ純とろを髪に見立ててまぶす。
目・口・鼻は海苔を切って貼る。王冠はチーズをかたどって切る。
◎おかず:
・カニカマの卵焼き巻き・からあげ・ブロッコリー・フジッコ(おかず畑)サツマイモ甘煮・昆布煮・スナップえんどう・イチゴ

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