「健康と持続可能な食スタイル提案」 ~Try!から始まるわくわくする毎日~
「健康と持続可能な食スタイル提案」~Try!から始まるわくわくする毎日~
監修:医学博士・管理栄養士本多京子 先生
新しい生活スタイルが求められる時代になり、SDGs(エスディージーズ)という言葉を聞くことが多くなりました。この持続可能な開発目標を意味するSDGsのひとつに、食べられるのに捨ててしまう「食品ロス」の削減があげられています。
かつては一人きりで食事をする「孤食」が社会間題になりましたが、今では「ぼっち飯」「ソロ飯」などを楽しむ人が増えています。外食でも、コロナ禍の今、一人席や仕切りがある店が増えました。食卓の知恵と工夫を凝らし、”ひとりごはん“を楽しみましょう。
家族そろってのお家ごはんが何より幸せと思っている人でも、毎日のことなので「1日3食はしんどい!」「料理作りから解放されたい!」と悩むことがあると思います。リモートワーク中の家族や夏休みの子どもがいたらなおさらです。 今回は簡単調理のポイントをお伝えします。
不要不急の外出自粛が叫ばれるコロナ禍の今、自宅で食事をする人が以前よりも増えています。 テイクアウトやデリバリーなどに手軽さやおいしさを求める人もいますが、自分や家族の安全のために手作りを心がけたいという人も増加しています。
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