「健康と持続可能な食スタイル提案」
~Try!から始まるわくわくする毎日~

try! 夏野菜の焼きマリネ

夏野菜の焼きマリネ

お好みの野菜を焼いて合わせ酢につければ、簡単に野菜のマリネが作れます。BBQなどでも焼いた野菜もつけておけば、さっぱりとした野菜のおかずが手軽に作れますよ!塩昆布を加えることでミネラル補給になり、炭酸水で素早く味が馴染むので、アウトドアにも、とっておきの一品です。

材料(2~3人分)

材料 分量
かぼちゃ 50g
なす 1/2本
パプリカ 1/2個
甘長とうがらし 1本
玉ねぎ 1/2個
「ふじっ子(塩こんぶ)」 5g
マリネ液
  • 合わせ酢(市販品):150ml
  • 炭酸水:50ml

作り方

  1. なす、パプリカ、玉ねぎはくし形りにし、甘長とうがらしは縦半分に切り、かぼちゃは5mm幅のうす切りにする。
  2. 1をグリルまたはフライパンで焼く。
  3. マリネ液の材料を合わせておく。
  4. 2を保存容器に並べて「ふじっ子(塩こんぶ)」を散らし、3のマリネ液をかけて30分以上置いてからいただく。

おすすめの食べ方やレシピを教えてください!

ビーンズライフでは皆さまからの声をお待ちしています。フジッコ商品を使ったおすすめの食べ方やアレンジ方法、レシピなどを教えてください。下記ボタンから読者アンケートフォームにてご投稿ください。採用された投稿は、こちらのページでご紹介させていただきます。

ビーンズライフ最新号

Digital book

※デジタルブックの更新は、(6月10日・12月10日)年2回を予定しています。

Vol 76