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材料 | 分量 |
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米 | 2合 |
水 | ※通常の水加減(水出しで炊いてもおいしいです。) |
塩 | 小さじ1 濃いめの味付けなので(小さじ1/2)でも可 |
丹波篠山黒枝豆 | 250g(廃棄率50%換算 むき身125g) |
※水だし...水500mlに、出汁昆布5gを入れて3時間以上冷蔵庫に保存
※洗い米・・・2合のお米を料理教室が開始する30分前に洗って浸漬しておいてください。
材料 | 分量 |
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生鮭(又は、カジキマグロ) | 4切れ |
塩・胡椒 | 少々 |
小麦粉 | 少々 |
バター(有塩) | 大さじ2 |
すだち(又は、レモンのくし形切り) | 4切れ |
【A】 |
・醤油:小さじ4 ・みりん:小さじ2 |
材料 | 分量 |
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トマト | 2個(400g) |
ふじっ子(塩こんぶ) | 4つまみ(12g) |
ごま油 | 少々 |
白炒りごま | 少々 |
材料 | 分量 |
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おかず畑 れんこんの彩りサラダ | 2パック |
クレソン | 2枝 |
レーズン | 大さじ2(20g) |
くるみ(ロースト・粗みじん切り) | 大さじ2(20g) |
【A】 |
・カスピ海ヨーグルト:大さじ2 ・マヨネーズ:大さじ1 |
材料 | 分量 |
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おかず畑 野菜炊き合わせ | 2パック |
水出し | 2カップ(400ml) |
豆腐(木綿又は絹ごし) | 1丁(200g) |
長ねぎ | 1本(60g) |
めんつゆ(ストレートタイプ) | 大さじ2 |
※水出し・・・水500mlに、出汁昆布5gを入れて3時間以上冷蔵庫に保存しておいてください。
※めんつゆ・・・ストレートタイプでない場合は分量を調節してください。
※豆腐・・・豆腐のサイズは地域によって違うので、1丁の重さをご確認ください。
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Digital book
※デジタルブックの更新は、(6月10日・12月10日)年2回を予定しています。
10日が土日祝の場合は前日の更新になります。