フジッコ愛情レシピ

行楽のおべんとう

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お弁当内容
  • 栄養バランスよく!
    彩よく詰める
    (赤、緑、黄、茶、黒、白)

  • 手早く!
    材料を小さめにカット。
    大きいものはカットしたり丸めたりして一口サイズにする。
  • 美しく!
    おかずは仕切って(カップなどに入れる)。
    汁けを切る。
    おかずは冷ます。
  • 傷みにくく!
    残りものは再加熱。
    弁当箱は酢などでふく。
    ごはんには梅干などをのせる
  • 材料人数について
    材料は、4人分で表記しています。
    それぞれ器に盛り、普段のおかずの1品としてもぴったりです!
エネルギー 調理時間 塩分 食物繊維
- - - -

白身魚の純とろ揚げ

エネルギー 調理時間 塩分 食物繊維
- 約15分 - -

揚げ衣にもなる「純とろ」!

材料

(2人分)

純とろ 適量
白身魚(鯛など) 80g
卵黄 1個分
小麦粉 適宜
適宜
適宜
サラダ油 適宜

作り方

  • 白身魚は一口大に切って塩、酒をふってしばらく置く。
  • (1)の水けをふきとり、小麦粉をつけて水で溶いた卵黄をくぐらせ、ほぐした純とろをまぶす。
  • フライパンに多めのサラダ油を入れて170度に熱し、(2)をカラッと揚げる。

ちくわのポテ昆布焼き

エネルギー 調理時間 塩分 食物繊維
- 約15分 - -

味付けにもなる「ふじっ子煮」!

材料

(2人分)

ふじっ子煮 ごま昆布 4g
ちくわ 2本
じゃがいも 小1個(80g)
コーン 12g
適宜
こしょう 適宜
適宜
マヨネーズ 適宜

作り方

  • じゃがいもはきれいに洗い、皮付きのままラップに包んで電子レンジ(500W)で約4分加熱する。
  • ふじっ子煮 ごま昆布は粗く刻んでおく。
  • (1)の皮をむいてつぶし、塩、こしょう、酢で味をととのえて(2)とコーンを混ぜる。
  • ちくわは縦に切り目を入れて開く。
  • (4)に(3)をのせ、マヨネーズを絞って220度のオーブントースターで7~8分焼き、 3等分に切り分ける。

きんとき豆の赤飯

エネルギー 調理時間 塩分 食物繊維
- 約25分 - -

おこわにもオススメ「おまめさん」!

材料

(4~5人分)

おまめさん きんとき 1袋
もち米 2カップ(400ml)
320ml
小さじ2/3
ごま塩 適宜

作り方

  • もち米は洗ってザルに上げ、耐熱ボウルに移して分量の水を加えて1時間置く。
  • (1)に塩を入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ(500W)で10分加熱する。
  • ラップを外して全体を混ぜ、おまめさん きんときを加えてもう一度ラップをふんわりかけ、さらに3分加熱する。
  • ラップを外し、硬く絞った濡れ布巾をかけて10分むらし、丸いおにぎりをにぎってごま塩を散らす。

さつまいものごま焼き

エネルギー 調理時間 塩分 食物繊維
- 約15分 - -

ちょっとの工夫でおいしさ広がる「おかず畑」!

材料

(2人分)

おかず畑 さつまいも甘煮 4切れ
白ごま 大さじ2
黒ごま 大さじ1
卵白 1個分
小麦粉 適量

作り方

  • おかず畑 さつまいも甘煮は表面の汁けをふきとる。
  • 白ごまと黒ごまを平らな皿に入れて混ぜ合わせておく。
  • (1)に小麦粉をまぶし、卵白をつけて(2)をまぶし、しばらく置いてなじませる。
  • フライパンにサラダ油をひいて(3)を並べ、弱火で両面を香ばしく焼く。
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