フジッコ愛情レシピ

豚肉と野菜のよろ昆布巻き

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エネルギー 調理時間 塩分 食物繊維
132kcal
(1本分換算)
- 0.8g -

名や運が広がるように!お正月には昆布巻き
レシピ開発者:本多京子先生

材料

(4本分)

早煮こんぶ 長さ15~16cm 4枚
豚ロース(薄切り) 8枚(150g)
にんじん 1/3本(50g)
インゲン 4本(30g)
A ○昆布の戻し汁
150ml
○酒
大さじ2
○みりん
大さじ1
○砂糖
大さじ1/2
○醤油
大さじ1

作り方

  • 早煮こんぶに水1カップを注いで10分おく。(漬け汁はだしとして使用)
  • にんじんは長さを昆布の幅に合わせて切り、1cm角のスティック状に切ったものを4本用意する。インゲンは筋を除き、長さを半分に切っておく。
  • 昆布の水気を拭いて、茶こしを通して片栗粉を軽くふり豚肉(薄切り)を2枚ずつ広げてのせ、にんじんとインゲンを巻き、爪楊枝で2カ所止める。
  • 鍋にAと③を入れて火にかけ、沸騰したら時々煮汁をかけながら弱火にし30分位煮込む。
  • 食べやすい長さに切り分け、皿に盛る。

ヘルシーポイント

 食物繊維
 カルシウム

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