フジッコ愛情レシピ

里芋おはぎ

  • ブックマーク
  • 印刷

エネルギー 調理時間 塩分 食物繊維
475kcal
(1人分(4個)換算)
- 1.1g -

子孫繁栄を表す縁起のよい食べもの
レシピ開発者:本多京子先生

 

材料

(8個分)

ごはん 200g
おかず畑 里いもうま煮 1袋(130g)
おまめさん きんとき 1/2袋
おまめさん 白花豆 1/2袋
おまめさん 茶福豆 1/2袋
おまめさん 丹波黒黒豆 1/2袋

作り方

  • 耐熱性のボールにごはんとおかず畑 里いもうま煮をいれ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジの温めキーで温め、そのまま3~4分蒸らしてからラップを除いてすりこぎで潰す。
  • 煮豆はそれぞれ袋から出して、マッシャーかフォークで潰してペースト状にする。
  • (1)を8等分して俵型にかたちをととのえる。
  • ラップに(2)の半量を平にのばし、(3)をのせて包むようにして形を整える。
あんにする煮豆の種類は、1種類または2種類でも。
作った里いもおはぎは冷凍保存もできます。
フジッコ愛情レシピ
  • フジッコのカンタン・お手軽 フジッコトレンドレシピ
  • フルーツセラピー
  • フジッコネットショップ
  • ブランドサイト一覧
  • ムービーレシピ一覧
  • レシピコンテスト一覧
  • メールマガジン「フジッコ通信」
  • フジッコフレッシュブログ