フジッコ愛情レシピ

黒豆こんにゃく

  • ブックマーク
  • 印刷

エネルギー 調理時間 塩分 食物繊維
443kcal - 3.9g -

黒豆は「魔滅」に通じる縁起もの
レシピ開発者:本多京子先生

材料

(作りやすい分量)

おまめさん 丹波黒黒豆 1袋(140g)
こんにゃく(黒) 1/2枚(120g)
昆布 5~6cm角(5g)
A ○酒・みりん・しょうゆ
各大さじ1
○ラム酒
大さじ2
あれば金箔 少々

作り方

  • 昆布はぬれ布巾で拭いて、1cm角に切り、水1/2カップを加えて30分以上おく。

  • こんにゃくはフォークで穴を空け、7~8ミリ角に切ってたっぷりのお湯で3~4分茹でてザルに上げて水気を切る。
  • (1)にこんにゃくとAを加え、落としぶたをして10~12分煮る。おまめさん 丹波黒黒豆を加えて揺すりながら汁気がなくなるまで煮る。

  • 熱いうちにラム酒を加えてさっと混ぜ、器に盛ってあれば金箔を飾る。

ヘルシーポイント

 植物性たんぱく質
 食物繊維
 イソフラボン
 アントシアニン

フジッコ愛情レシピ
  • フジッコのカンタン・お手軽 フジッコトレンドレシピ
  • フルーツセラピー
  • フジッコネットショップ
  • ブランドサイト一覧
  • ムービーレシピ一覧
  • レシピコンテスト一覧
  • メールマガジン「フジッコ通信」
  • フジッコフレッシュブログ