あっというまの一口おはぎ

whatshot エネルギー

447kcal

塩分

1.0g

※栄養価表示はレシピ作成時に算出したものです。

簡単レンジでおいしいもち米おはぎ!

レシピ発開者:本多京子先生

ヘルシーポイント 食物繊維

レシピカテゴリー

レシピ監修/作成者

医学博士・管理栄養士

本多京子先生

材料

12個分

材料 分量

おまめさん きんとき

1袋

おまめさん 白花豆

1袋

おまめさん うぐいす豆

1袋

もち米

2合

A

○水
350ml
○酒
大さじ2
○塩
小さじ1/2

作り方

  1. もち米を研ぎ、水に30分浸してから水気を切っておく。

  2. 耐熱ボールに(1)とAを入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジ(500W)で15分加熱し、そのまま7〜8分蒸らす。

  3. ラップをはずしてすりこぎで、半つぶしにし、12個にわけて俵状に形を整える。

  4. 「おまめさん きんとき」、「おまめさん 白花豆」、「おまめさん うぐいす豆」はそれぞれフォークで潰して4等分にする。

  5. ラップに(4)のあんをのせて直径6〜7cm大の円形に拡げ、中央に(3)をのせて包む。

  6. 3種のあんでそれぞれ、おはぎを作って皿に盛る。

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