フジッコ愛情レシピ

あっというまの一口おはぎ

  • ブックマーク
  • 印刷

エネルギー 調理時間 塩分 食物繊維
447kcal - 1.0g -

簡単レンジでおいしいもち米おはぎ!

レシ開者:本多京子先生

材料

(12個分)

おまめさん きんとき 1袋
おまめさん 白花豆 1袋
おまめさん うぐいす豆 1袋
もち米 2合
A ○水
350ml
○酒
大さじ2
○塩
小さじ1/2

作り方

  • もち米を研ぎ、水に30分浸してから水気を切っておく。

  • 耐熱ボールに(1)とAを入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジ(500W)で15分加熱し、そのまま7~8分蒸らす。

  • ラップをはずしてすりこぎで、半つぶしにし、12個にわけて俵状に形を整える。

  • おまめさん きんときおまめさん 白花豆おまめさん うぐいす豆はそれぞれフォークで潰して4等分にする。

  • ラップに(4)のあんをのせて直径6~7cm大の円形に拡げ、中央に(3)をのせて包む。

  • 3種のあんでそれぞれ、おはぎを作って皿に盛る。

ヘルシーポイント

 食物繊維

フジッコ愛情レシピ
  • フジッコのカンタン・お手軽 フジッコトレンドレシピ
  • フルーツセラピー
  • フジッコネットショップ
  • ブランドサイト一覧
  • ムービーレシピ一覧
  • レシピコンテスト一覧
  • メールマガジン「フジッコ通信」
  • フジッコフレッシュブログ