抹茶風味のそばがき団子

whatshot エネルギー

188kcal
(1人分換算)

塩分

0.3g

※栄養価表示はレシピ作成時に算出したものです。

お花見には、『花より団子』!

ヘルシーポイント 植物性たんぱく質,食物繊維,イソフラボン,アントシアニン
ここがポイント

団子にのせるあんは煮豆を潰すだけで超簡単。食物繊維の宝庫なので、お好きな煮豆で色とりどりのあんを作ってみてはいかがでしょうか。

レシピカテゴリー

レシピ監修/作成者

医学博士・管理栄養士

本多京子先生

材料

2人分

材料 分量

A

◯そば粉
60g
◯抹茶
小さじ1
◯砂糖
大さじ1
◯塩
ひとつまみ

おまめさん きんとき

1/4パック

おまめさん 甘さをひかえた 北海道黒豆

1/4パック

作り方

  1. Aを合わせてボールに入れて箸でよく混ぜ、湯大さじ3強を少しずつ回し入れて箸でかき混ぜ、ひとまとめにしてから一口大に丸め、くしにさす。

  2. 「おまめさん きんとき」と「おまめさん 甘さをひかえた 北海道黒豆」はそれぞれフォークかマッシャーで潰してあんにする

  3. お好みの調味料や具材で、お食事・おやつ・甘いデザートに

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