黒豆と大豆の福和え

whatshot エネルギー

374kcal

塩分

1.0g

※栄養価表示はレシピ作成時に算出したものです。

節分に欠かせない大豆を手軽においしく!

レシピ開発者:本多京子先生

ヘルシーポイント 植物性たんぱく質,食物繊維,イソフラボン,アントシアニン
ここがポイント

大豆は「畑の肉」や「畑のマグロ」とも呼ばれるほど高タンパクなのが特徴で、しかもタンパク質を構成するアミノ酸バランスも良くその評価も100点満点!

レシピカテゴリー

レシピ監修/作成者

医学博士・管理栄養士

本多京子先生

材料

作りやすい分量

材料 分量

おまめさん 甘さをひかえた 北海道黒豆

1/2パック

おいしいだいず水煮

1/2パック

A

○たまねぎ(みじん切り)
大さじ1
○オリーブ油
大さじ1
○レモン汁(またはかぼす、柚子など)大さじ1/2
○パセリ(みじん切り)
大さじ1

作り方

  1. ボールにAを合わせる。

  2. (1)に「おまめさん 甘さをひかえた 北海道黒豆」と「おいしいだいず水煮」を加えて、さっと和えて器に盛る。

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