和風ヘルシー豆つくねのたけのこあん

whatshot エネルギー

123kcal
(1人分換算)

timer 調理時間

20分

※栄養価表示はレシピ作成時に算出したものです。

肉の一部を大豆に置き換えたヘルシーつくね!あんには商品の煮汁も活用

材料

4人分

材料 分量

豆小鉢 やさい豆

2パック

おかず畑 たけのこ煮

1/2パック

鶏胸ひき肉

150g

小さじ1/6

白こしょう

少々

小麦粉

小さじ2

<煮汁>

○豆小鉢 やさい豆
煮汁2パック分
○おかず畑 たけのこ煮
煮汁1袋分
○水
150cc
○みりん
小さじ1

<水溶き片栗粉>

○片栗粉
小さじ1
○水
小さじ2

作り方

  1. ボウルに鶏ひき肉を入れ、塩、白こしょうを 加えて練り、「豆小鉢 やさい豆」と小麦粉を加え 混ぜる。

  2. 「豆小鉢 やさい豆」の煮汁、「おかず畑 たけのこ煮」の煮汁、水、醤油、みりんを鍋に入れて煮立てる。

  3. (1)を8〜12等分に分けて丸め、少し平らにして煮立てた煮汁に入れ、中火で6〜7分煮る。

  4. 「おかず畑 たけのこ煮」はせん切りにし、途中で加える。

  5. 煮上がったらつくねをとり出して器に盛り、あんに水溶き片栗粉でとろみをつけ、つくねにかける。

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