純とろあんかけ豆腐

whatshot エネルギー

87kcal
(1人分換算)

timer 調理時間

10分

※栄養価表示はレシピ作成時に算出したものです。

とろろ昆布でだし汁いらず

ヘルシーポイント 食物繊維,カルシウム
ここがポイント

豆腐はしっかり水切りしてから煮ると全体の味がしまります。

材料

2人分

材料 分量

純とろ

6g

木綿豆腐

200g

しめじ

20g

えのき

20g

しいたけ

10g

青ねぎ

適宜

<煮汁>

◯しょうゆ
小さじ1/2
◯塩
小さじ1/4
◯酒
小さじ1
◯水
200ml

作り方

  1. 木綿豆腐をペーパータオルで包み、耐熱皿にのせて電子レンジで2分加熱して水きりし、食べやすい大きさに切る。きのこは水洗いせず、しめじは小房にわけ、えのき、しいたけは食べやすい大きさに切る。青ねぎは斜め小口切りにする。

  2. 「純とろ」は細かくほぐす。

  3. 鍋に水、調味料、きのこ、豆腐を入れて火にかけ、煮立ったら「純とろ」を入れてさっと煮る。最後に青ねぎを散らす。

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