知る・楽しむ

ホームクッキング倶楽部REPORT

ホームクッキング倶楽部REPORT 2012年2月

『フジッコ ホームクッキング倶楽部』では、“まめ&こんぶ”などの常備菜をうまく利用して、パパッと簡単で、カラダにやさしく、おいしいメニューをご紹介しています。
2月の講師は、辻クッキング 池袋校 元校長 浜崎典子先生。
今回は“来週はバレンタイン!和風スイーツレシピ!”をテーマに実習・試食しました。

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2012年2月のメニュー

メニュー全体写真 1.丹波黒黒豆入り抹茶マフィン 2.さつまいも甘煮のきんつば風 3.蒸し鶏のしじみ生姜こんぶ和え

デモンストレーションの様子
デモンストレーションの様子
実習の様子
実習の様子

~おしながき~

ココが気に入りました! ・・・参加者の声・・

★「丹波黒黒豆入り抹茶マフィン」
・・・マフィンは良く作るけれど、黒豆を使用したのは初めて。見栄え、味ともに良かった。
★「さつまいも甘煮のきんつば風」
・・・簡単にきんつばが作れて感動しました。食物繊維豊富なきんつばの作り方を初めて知れて、嬉しいです。
★「蒸し鶏のしじみ生姜こんぶ和え」
・・・思った以上にしじみが沢山入っていて、驚きました。鶏はふっくらやわらかく、生姜が効いて、しじみと昆布が良く合って美味しかったです。

★ちょっとしたアレンジで、そのまま食べるよりもグレードアップしたものを食卓に並べられることがわかり、とても参考になりました。

担当:管理栄養士 須田 優美子