『フジッコ ホームクッキング倶楽部』では、“まめ&こんぶ”などの常備菜をうまく利用して、パパッと簡単で、カラダにやさしく、おいしいメニューをご紹介しています。 12月の講師は、辻クッキング銀座校校長の浜崎典子先生。 今回は、“パパッとお手軽アレンジおせち”をテーマに実習・試食しました。
下味を付けた牛もも肉で、『生姜こんぶ』を巻いて焼きます。生姜の風味が活かされた上品な味です。
卵焼きの芯に、海苔を巻いた『ひとくち昆布巻』を入れます。切り口がとてもかわいく、お弁当の一品にもなりそうです。
なますの調味料に『ゆず昆布』と練りごまを入れて、すっぱすぎない新しい味付けになりました。ゆずのさわやかな香りが口に広がります。
クリームチーズと寒天を混ぜた生地に『丹波黒黒豆』を加えて固めます。白と黒の色合いがきれいな和菓子です
『とら豆』をつぶし、バターや生クリームと一緒に練った生地で茶巾を作ります。豆とバターの香りがマッチ!お茶請けにもピッタリの、上品なお菓子です。
担当:管理栄養士 中村 美理