『フジッコ ホームクッキング倶楽部』では、“まめ&こんぶ”などの常備菜をうまく利用して、パパッと簡単で、カラダにやさしく、おいしいメニューをご紹介しています。 9月の講師は、フジッコ専任講師の村岡路子先生。 今回は、“黒色の食べ物”をテーマに実習・試食しました。
『丹波黒黒豆』とお酢を使ったヘルシー麻婆茄子です。 豆の甘さとお酢の味がマッチ!大粒の黒豆なので、見た目も豪華です!
豆腐のサラダに『ごま昆布』と熱したごま油をかけます。 ふじっ子煮とごま油の相性はバッチリです。
『杏仁豆腐』の周りに洋酒とりんご酢に漬けた『丹波黒黒豆』とフルーツを飾ります。 華やかなデザートに変身!
『うす味仕上げ にしん昆布巻』の周りに、青のり、かつお粉、すりごまをまぶします。 昆布巻が苦手な方にも、食べやすい味になります。お弁当の彩りにもどうぞ。
担当:管理栄養士 中村 美理