『フジッコ ホームクッキング倶楽部』では、“まめ&こんぶ”などの常備菜をうまく利用して、パパッと簡単で、カラダにやさしく、おいしいメニューをご紹介しています。 7月の講師は、辻クッキングの和久百合子先生。 今回は、“真夏の納涼レシピ”をテーマに実習・試食しました。
万能調味料として使える『ふじっ子』を、そうめんと和えます。 トマトと大葉を飾り、涼しげなメニューになりました。
白身魚に『つけもの百選 赤しば漬』とワカメを載せて、電子レンジで蒸します。 手が込んで見えるけれど、短時間で簡単に出来上がります。
青じそ味が付いている『おかず畑 ひじきと豆のサラダ』は、他の調味料がいらない便利な惣菜です。 長いもとオクラを和えるだけでカラフルなサラダができました。
上品な甘さの『冷やしあずき』とカステラ、バナナ、抹茶クリームが重なった 素敵な和風デザートです。 お好みでアイスクリームを添えてお召し上がりください。
担当:管理栄養士 中村 美理