知る・楽しむ

フジッコ“こんぶ塾”参加者募集!

かんぶつマエストロに教わる~昆布のはなし~

2013年12月4日、「和食:日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録されることが決定しました。 そこで、改めて「和食」の良さを知っていただくために、フジッコの“こんぶ塾”を企画しました。
フジッコといえば、「昆布」や「豆」の会社とイメージしていただく方が多いと思います。 昆布は約1,200年前から食べられていたと言われている日本の伝統的な食べ物です。
私たちは、創業当時から昆布、豆をはじめとする日本の伝統的な食文化を次世代へ継承していく架け橋として、様々な商品を提供し続けてまいりました。
“こんぶ塾”では、昆布の基礎知識やだしのおいしさ、日本の食文化に触れていただき、「なぜ?どうして私たちの身体に良いのか、どうやって食べれば良いのか」を学んでいただきます。
「昆布」が持つ健康パワーを正しく理解して、毎日の食生活に取り入れましょう!

※ごく基礎的な講義、簡単な試食などを予定しております。
  調理実習はございません。あらかじめご了承ください。

日  程 2014年7月2日(水)10:30~11:50
会  場 フジッコ東京FFセンター 7階パーティーキッチン
(東京メトロ有楽町線江戸川橋駅1a出口より徒歩2分)
会場周辺地図
定  員 20名
参加費 無料
持ち物 筆記用具
締  切 2014年6月2日(月) 午前10:00
体験メニュー ・だしの飲み比べ
・とろろ昆布、塩昆布を使った簡単アレンジメニュー
講師紹介 かんぶつマエストロ 大塚ちかこ
・商品開発課で「とろろ昆布」や通信販売用の商品を担当
・現在は東日本販売企画課で営業支援・販売促進のための企画立案などに奮闘中
お申込方法
下の「申し込みボタン」をクリックし必要事項をご入力のうえ、送信下さい。
お問い合わせ
TEL 03-5978-2900(平日10:00~17:00)
  (「こんぶ塾」 担当:須田)
※応募者多数の場合は抽選の上、当選者のみにご連絡いたします。(6月6日(金)までに)
当選通知は電話もしくはメールでのご連絡となります。お申し込みの際は日中に必ず繋がる連絡先をご記入ください。
ご来場に際して
(1) お子様連れはご遠慮願います。
(2) 駐車場がございませんので、公共の交通機関をご利用ください。

※たくさんのご応募、ありがとうございました!
フジッコ“こんぶ塾”のご応募は締め切らせていただきました。