知る・楽しむ

レタスクラブ くらしの大学 昆布のチカラで“一菜プラス” 親子で昆布の味覚授業

第1部 昆布のお話+だしの飲み比べ体験

和食の基本とも言える昆布だし。
その昆布についてのお話や、昆布だし+かつおだしなどの〝合わせだし″について教わります。
実際に飲み比べながら、味わいの違いをお子様とご体験ください。

講師:フジッコ株式会社 商品開発担当者

第2部 昆布でつくる和食〝一汁三菜″試食会

毎日の食卓で品数を増やしたいとき。
素材を生かす昆布があれば、手軽においしくもうひと品プラスできます。
今回は〝海のやさい″と言われる昆布をアレンジした〝一汁三菜″の献立を紹介。魚に野菜に汁物に。日々の食卓に役立つ知恵をご紹介します。

牧野直子さん

講師紹介 牧野直子さん(管理栄養士・料理研究家)
スタジオ食主宰。
ダイエットや生活習慣病の予防などについての、栄養指導や料理指導の講師を務めるかたわら、雑誌やテレビなどでヘルシーなレシピを紹介している。

ふじっ子ちゃん(田牧 そらさん)

ゲスト ふじっ子ちゃん(田牧 そらさん)
第2部にはゲストに、フジッコの和食“一菜プラス”を応援する
ふじっ子ちゃんが登場します!
日  程 2015年1月17日(土)13:00~14:30
(受付開始時間 12:30)
所要時間 第1部 30分
第2部 60分
会  場 KADOKAWA 市ヶ谷セミナールーム(東京・市ヶ谷)
定  員 親子15組30名 ※お子様は小学生限定/親御様と2名1組
参加費 無料
特典 参加者にはフジッコ製品各種を詰め合わせた
「一菜プラスセット」をお土産に!
締  切 2015年1月8日(木)
お申込方法
下の「参加お申込み」ボタンをクリックし、レタスクラブ くらしの大学ページよりお申込み下さい。
(レタスクラブの会員登録が必要になります)

※お申し込み受付は終了いたしました