塩昆布ととろろ昆布でLet'sキャラ弁コンテスト
実施期間:2008年4月1日(火)〜5月31日(土)
グランプリ賞20万円(1名様)
優秀賞5万円(5名様)
- ★顔の作り方
ご飯を球型に4つ握り、フジッコ純とろをまぶす。目、鼻はかまぼこと海苔、口はソーセージ、触角はパスタとグリンピース
★添えおかず
●ハンバーグ ●ウインナーとコーン、にんじん ●オクラの卵巻き ●かにかまの卵巻き ●ゆで海老 ●チーズ入りちくわ ●かまぼことソーセージのお花 ●プチトマトとかまぼこ、海苔のてんとう虫 ●レタス
- ★かえるさん
ふじっ子を入れたご飯を楕円に握り、フジッコ純とろをまぶす。目、鼻はかまぼこ、海苔、口はハム、かにかま
★添えおかず ●プチトマト ●オクラとチーズの卵巻き ●ウインナー、にんじん、コーン ●ブロッコリー・チーズ ●えだまめ ●うずらたまご、海苔 ●かにかま卵巻き ●レタス
- <女の子>
純とろを混ぜたご飯を丸く握って海苔を巻く。蒲鉾と海苔で目、カニカマと海苔で口。髪の毛はカニカマ。帽子は薄焼き卵と蒲鉾で作り、花のマカロニを飾りにする。
<男の子>
醤油で色付けしたご飯を丸く握る。ふじっ子で髪の毛、蒲鉾と海苔で目、カニカマと海苔で口をつける。●とんかつ●タコさんウインナー●マカロニ●スナップエンドウ●ブロッコリー●リーフレタス●ミニトマト
- 三角おむすびをつくって、ゴマをまぶした塩昆布をはしでグルグル巻きにして耳に。目は黒豆。口は海苔で。
★野菜炒め(もやし・にら・筍・ウインナー)
★ヤーコンと筍のきんぴら(飾りで人参)
★ウインナー
★薔薇ラディッシュ・グリンピース
★チーズ★サニーレタス
- <おにぎり王子三人衆>
三角おにぎりを作り、ふじっ子で頭を作る。予め作っておいた顔のパーツ(海苔)をのせる。
添えおかず
☆ピーマンのふじっ子和え☆ミニトマトかご(おかず畑七目野菜豆)☆鶏の醤油煮☆ベーコンのアスパラ&にんじん巻き☆だし巻き卵☆ミートボール☆かまぼこ☆ブロッコリー&サニーレタス
- クマノミ弁当
●作り方
1.ケチャップライスをうすやき卵で包み、オムライスを作る。
2.ひれをにんじんと海苔で、縞模様をスライスチーズで、顔とエラを海苔で作る。
3.「純とろ」で海の波を作る。
●おかず
鶏のからあげ、タコウインナー、ブロッコリー、オクラ
- 娘2人に純とろで、くまさんを作りました。3歳の下の娘にも食べやすい様、おにぎりには海苔を巻きました。くまさんの手には、大好きなお魚を持たせてみました^^
<くまさん>
雑穀米ご飯に、塩を少々まぶしラップで顔、耳、手に整形して、フジッコ純とろをまぶし、それぞれ海苔を巻いて詰める。口の部分にチーズを置き、ふじっ子おまめさんの黒豆で鼻とふじっ子しそ昆布で口を作り、目は雑穀米に入ってた小豆をパスタでとめる。魚肉ソーセージをストローで抜いたものにマヨネーズをつけ、ホッぺにはる。
添えおかず●ふじっ子しそ昆布とゆで卵と魚肉ソーセージのお花●鶏団子とニンジンの甘辛煮●プチトマト●ポテトサラダの海苔巻き●コーン入りウインナー●プリーツレタス●わかさぎのから揚げ
- 親子でハッピー
ご飯にふじっ子を混ぜ、真ん中にくぼみが出来るように、俵型に形を整え、鳥の巣のように見える様、さらに純とろをまぶす。
ひよこ
うずらのたまごをギザギザに切り、黄身を取り分け、ご飯に塩と共に混ぜる。小さな丸型に握り、白身の部分に戻し、のりで目、にんじんでくちばしをつける。
始めに作った鳥の巣のくぼみに入れる。
お母さんにわとり
はんぺんをくりぬき、目はのり、にんじんのくちばし、ピンクのかまぼこで頬、赤パプリカでとさかを付ける。さつまいも、にんじん、玉葱のかきあげ豚肉、たけのこ、ピーマンのオイスター炒めチーズ入り唐揚げ えだまめウィンナー ブロッコリー お花のマカロニ
- 親子おにぎりの作り方:
お父さんおにぎりは、三角塩握りごはんに海苔を巻き、髪の毛にはマヨネーズで和えた塩昆布を乗せる。(接着しやすいし、おいしいです)カニカマ、チーズ、お魚ソーセージで服の装飾やホッぺを作る。顔パーツを海苔で作る。子供は、うずらのゆで卵で、お父さんと同様に作る。
お母さんおにぎりは、海苔で巻いてる部分だけピンクのお寿司の素で味(色)を変える。女の子っぽく、髪は長めに、目にはまつ毛をつけました。
添えおかず:
●赤ウインナー●アスパラベーコン●ふじっこ椎茸昆布とネギの千切り入り卵焼き(味付けしなくてオッケーです☆)●プチトマト●葱入りポテトコロッケ●プリーツレタス
グランプリ、優秀賞受賞作品発表は、優秀作品が多数あったため審査が難航しており、7月上旬を予定しております。
- 現金20万円 × 1名
- 現金5万円 × 5名
- フジッコ商品詰め合せ3,000円相当 × 10名
- 「おべんとう丸くん」 × 100名