ご応募いただいた優秀作品を掲載いたします。※ご応募いただいた作品の中から、抜粋して掲載しております。

応募作品ページを見る
  • 作品31
  • ★お父さん鯉のぼり:フジッコ純とろをご飯にのせる。模様はゆで卵を切ったものをのせる。
    ★お母さん鯉のぼり:ふじっ子塩昆布をご飯にのせる。模様は茹でた人参をのせる。
    ★こども鯉のぼり:カニカマを切り込みを入れる。チーズで目と模様を作る。
    ★まいたけと根菜の煮物(まいたけ、里芋、人参、ごぼう)★ピーマン鶏つくね(ピーマン、鶏挽肉、ネギ、白ゴマ)★鶏手羽の蒸し焼き★プチトマト★パスタ★キウイ 
  • 作品29
  • クマの作り方:
    ご飯を楕円型に握り、顔の部分にはフジッコ純とろをまぶす。顔の下の部分に丸くしたチーズをのせて、目・鼻・口はのりで飾りつけ。耳の部分はハムを丸くしました。
    添えおかず:
    ・花形ウインナー・ゆで卵・ミニトマト・白身魚フライ・ハート型チーズ・花形ニンジン・ブロッコリー・グリーンレタス
  • 作品30
  • 顔の作り方
    ご飯を丸型1つ、小さい楕円型2つに作り、楕円型にほぐしたフジッコ純とろをまぶし、ふじっ子黒豆で鼻を飾り、海苔をカットした目・口を飾り、ハムとチーズの髪飾りを飾る。
    ●ふじっ子入りロールカツ●ふじっ子と野菜のかき揚げ●インゲンのふじっ子和え●ハムの卵巻き●プチトマト●人参
  • 作品28
  • 『七夕弁当』
    お弁当箱にご飯を斜めに敷き詰め、その上に『とろろ昆布』を乗せて天の川を表現しました。
    ●彦星・織姫●茹でたウズラの卵を顔にして、海苔で作った目と口を貼ります。頬はケチャップを少量塗ります。髪は昆布を切って貼ります。彦星の着物はカボチャ、織姫の着物はサツマイモ、羽衣はピーラーで薄く剥いたキュウリです。
    ●笹●幹はキュウリ、葉はサヤインゲン、短冊は赤パプリカです。
    ●オカズ●アスパラとインゲンのハム巻き・キュウリ・器にパプリカと塩昆布の和え物・卵焼き・肉詰めピーマン・イチゴ
    ●星●ゆでたニンジンと薄焼き卵を星型に抜きます。仕上げに、製菓用の小さな星を重ねて置きます。
  • 作品32
  • <仲良しおにぎり王子>
    三角おにぎりを作り、ふじっ子で頭を作る。ほっぺはみじん粉(黄色)。予め作っておいた顔のパーツ(海苔)をのせる。おにぎりは梅干と昆布の2種類。
    添えおかず
    ☆茹でキャベツとカリカリ梅のふじっ子和え:☆ミニトマトかご(ブロッコリーと鮭)☆豚肉ときぬさやの甘だれあえ(黒ゴマ入り)☆おかず畑七目野菜豆・枝豆☆だし巻き卵(焼くときにとろろ昆布を加えながら巻きました)☆ミートボール☆鮭のチーズ焼き(上にブロッコリーをトッピング)☆ブロッコリー
  • 作品33
  • ☆ひとで
    ラップでご飯をひとでの形にする。ふじっ子純とろをまわりにまぶしチーズと海苔の目、かまぼこの口をつける。
    ☆うに
    ご飯をまるくにぎる。
    ふじっ子塩昆布に少し明太子をまぜたものをまわりにまぶしてラップでもう一度形をととのえる。チーズと海苔の目、かまぼこの口をつける。
    添えおかず
    ●しゅうまい●かまぼこにきゅうりをはさんだもの●薄焼きたまごのチーズ巻き●薄焼きたまごの海苔巻き●ウインナー(タコさんとカニさん)●ミニトマト
  • 作品34
  • 男の子とこいのぼり弁当(卵除去)の作り方
    男の子:
    ご飯を顔の輪郭、耳の形に握り、髪の毛にふじっ子塩昆布を使う。
    目、鼻、口を海苔で作る。海苔・チーズ・ハムで、『兜』をつくり、頭の上に乗せる。
    こいのぼり:
    ウィンナーの両端をまっすぐカット、その後縦半分にカットする。
    尻尾の部分を尻尾の形にカット。うろこの切込みを入れる。ウィンナーをボイルして冷まし、海苔で目をはる。
    添えおかず:
    ●鶏肉のケチャップソース和え●秋刀魚フライ●大学芋●にんじんのグラッセ●ブロッコリー●きゅうりの漬物(クローバー)●プチトマト
  • 作品35
  • *小鳥の巣の作り方
    ご飯を平たい丸型に形成し、細かく裂いたフジッコ純とろをまぶす。カレー粉、塩、マヨネーズを混ぜたマッシュポテトを小鳥型に形成する。
    フジッコ煮豆(黒豆)の端をカットしたもの(目)、三角にカットした茹でニンジン(くちばし)、ハートに抜いた薄焼き卵(羽)を形成したマッシュポテトに貼り付け、ハートのピックを頭に刺す。
    ご飯と純とろで作った巣にマッシュポテトの小鳥を乗せ、ウズラのゆで卵(ハートに抜いたハムを貼り付けたもの)を添える。
    *おかず
    ●鶏肉の唐揚げ●インゲンのごま和え●お花のウィンナー(ウィンナー、コーン)●ブロッコリー●ミニトマト●プリーツレタス
  • 作品36
  • 牧場弁当
    ○おにぎり○ひつじ・・・おにぎりにフジッコ純とろをまぶす。チーズと海苔で目を。口はふじっ子昆布のうねりを上手く使って作ります。くるくると巻いた薄焼き玉子を左右につけて出来上がり。
    女の子と男の子・・・おにぎりにふじっ子昆布を入れにぎる。髪はふじっ子昆布で作り、目は海苔。口はふじっ子昆布。ほっぺはケチャップで赤く染めます。
    ブタ・・・梅のふりかけをまぜ、おにぎりにします。鼻チーズと海苔で目を。鼻はハムとゴマ。ミミはウインナーを斜めに切り三角になるように切ります。
    うし・・・おにぎりにふじっ子昆布を入れにぎる。海苔で模様をつけ、チーズと海苔で目を。鼻はハムとゴマとチーズです。
    はち・・・薄焼き玉子にふじっ子昆布で模様を。羽はチーズです。まわりの花畑はブロッコリーとヤングコーン。
    ○おかず○(右)ふじっ子塩昆布入りポテトサラダ・からあげ・ふじっ子黒豆・ヤングコーン・野菜入りかまぼこ・ミニトマトとレタスのサラダ(左)ウインナー・ブロッコリーとヤングコーン
応募作品ページを見る

景品

グランプリ、優秀賞受賞作品発表は、優秀作品が多数あったため審査が難航しており、7月上旬を予定しております。

最優秀賞
現金20万円 × 1名
優秀賞
現金5万円 × 5名
努力賞
フジッコ商品詰め合せ3,000円相当 × 10名
Wチャンス
「おべんとう丸くん」 × 100名

お問い合せ先

ふじっ子・純とろキャラ弁コンテスト事務局TEL:0120-884-991(土・日・祝除く10:00〜17:00)

Copyright Fujicco.Co.,Ltd. All Rights Reserved.